強生成拜登首位致電歐洲領袖 大談氣候貿易等議題

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1743-03-03T08:11:54Z
強生在推特放上自己講電話時大笑的照片:「今晚很開心與拜登總統談話。」   圖/Boris Johnson推特
強生在推特放上自己講電話時大笑的照片:「今晚很開心與拜登總統談話。」   圖/Boris Johnson推特

日前,美國舉行總統就職典禮後,拜登就陸續致電給各國領袖。綜合外媒報導,當地時間23日,拜登首度與英國首相強生通了35分鐘的電話,為拜登上位後首位致電的歐洲領袖,兩人談話議題涵蓋氣候、貿易以及國際外交,而強生之後也於推特上發文表示:「期待加深兩國的長期盟友關係」。

近日拜登正式就職美國總統,據英國媒體報導,先前拜登曾將強生喻為「川普的翻版」,對於英國脫歐一事,拜登的幕僚中也有人持反對態度。此次強生選擇拜登上位後首位致電的歐洲領袖,則相當於給英國一劑強心劑。有英媒指出,雙方在氣候議題上具有共識,可望成為發展政治、外交等合作的橋梁。

而強生在與拜登結束長達35分中的談話後,則於推特發布貼文,表示雙方不僅承諾了持續參與北大西洋公約組織守護共同人權民權組織,強生也對美國重返《巴黎氣候協定》及世界衛生組織(WHO)等議題表達支持態度。強生也表示期待英美間的長期盟友關係得以加深,「共同推動綠色後續疫情復甦政策」。

此外,由於英國在脫歐後需與各國重簽貿易協定,兩人也針對英美雙邊自由貿易的利益進行討論,表示期望能盡快談妥。而今年7大工業國組織(G7)峰會和聯合國氣候大會的主辦國是英國,強生也期望能於今年在這些場合與拜登見面。

白宮也發布聲明指出,拜登與強生表示希望能令美英特殊關係在日後得到加強,同時強調多邊組織的重要性,而拜登也希望能夠將跨大西洋的合作重振。至於面對中國、俄羅斯、伊朗等問題,兩人也討論了共同外交政策協作的必要性。

日前,美國舉行總統就職典禮後,拜登就陸續致電給各國領袖。

綜合外媒報導,當地時間23日,拜登首度與英國首相強生通了35分鐘的電話,為拜登上位後首位致電的歐洲領袖,

兩人談話議題涵蓋氣候、貿易以及國際外交,而強生之後也於推特上發文表示:「期待加深兩國的長期盟友關係」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。