英國疫情嚴峻學校關門 貧童遠距上課困難重重

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國倫敦街景。   圖:達志影像/美聯社
英國倫敦街景。   圖:達志影像/美聯社

英國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻導致學校關閉,數百萬學童得在家遠距學習,但是許多孩子面臨的難題是:家裡沒有電腦、甚至沒有網路,以及安靜可以學習的房間。

法新社報導,8歲的蘇塔那(Kamaljit Sultana)住在倫敦陶爾哈姆萊茨區(Tower Hamlets),這是倫敦最貧困的區域之一。她說:「在家我得和我哥哥姊姊共用一台電腦。」

在缺乏級任老師幫忙下,她說:「上課更困難了,我有點搞不懂。」

英國迄今累計逾9萬3000人病故,在出現變種病毒導致感染人數飆升後,英國本月初祭出新的封鎖措施。

教育大臣威廉森(Gavin Williamson)希望在4月復活節前重新開放學校,讓有學童的家庭還得苦撐在家學習好幾個月。

致力改善教育環境不利因素的蘇通信託基金會(Sutton Trust)執行長特納(James Turner)表示,最貧困的學童受到的衝擊最大。

特納告訴法新社,有些人「不是家裡沒有任何設備,就是他們得試圖靠手機來線上學習」;就算有手機,有時還得兩、三個兄弟姊妹一起用。

童年信託基金會(Childhood Trust)執行長季尼斯(Laurence Guinness)說:「我們協助的家庭有6人共用一個房間,他們沒有桌椅,要坐就坐床上或地板。」

「(有個單親媽媽有2名子女,)當她的孩子要用書桌,就坐在馬桶前,蓋下馬桶蓋當桌子用。」

季尼斯說,天寒地凍,這些孩子被迫待在沒有暖氣的家,他們無法靜下心來專心,「因為室內實在太冷了,他們只能不斷地動」。

根據慈善機構「兒童貧窮行動團體」(ChildPoverty Action Group),低所得家庭中有4成缺乏至少一項重要資源,像是筆電或是網路。

慈善機構擔心學校關閉對某些學童的長期衝擊。這些孩子可能較容易淪為幫派行動、犯罪和藥物濫用的受害者,而且學習上已經落後同儕。

特納說,上一個封鎖措施可能已使在縮小這些差距上的進展,倒退多達10年。

根據官方數據,有400多萬、相當於1/3英國兒童的生活貧困。

這場疫情凸顯出英國社會的嚴重不均。聯合國兒童基金會(UNICEF)甚至在耶誕節撥款以發放糧食給貧童-這是UNICEF首度在英國這麼做。

英國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻導致學校關閉,數百萬學童得在家遠距學習,但是許多孩子面臨的難題是:家裡沒有電腦、甚至沒有網路,以及安靜可以學習的房間。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。