Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

(影)前線外交人員忙作戰 民進黨諷國民黨提案凍預算、斷糧草

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

民進黨發言人劉康彥今(22)天表示,當駐美代表蕭美琴成為台美斷交後,第一位正式受邀且不是拿美國國會議員公關券,而是用官方代表的身份正式出席美國總統就職大典,台美關係空前友好之際,國民黨卻一路唱衰,還打算綁住台灣的外交,用「假消息」當作提案理由,提案刪除蕭美琴3成交際費的預算。另外,國民黨還提案要求凍結捷克代表處館長交際費12分之1,這是意圖讓台灣的外交「斷糧草」嗎?

劉康彥進一步說明,號稱最擅長外交事務的國民黨,執政期間從沒被正式邀請參加美國總統就職大典。這次拜登新上任,國民黨立委甚至諷刺,蕭美琴想要入場,連門都沒有,至今仍在爭辯,蕭美琴並不是先例。其實美國參議院外交委員會主席JIM RISCH在第一時間的推文就寫得非常清楚明瞭,表示這是1979年台美斷交後的第一次,他甚至還讚許拜登政府的邀請。這代表台美關係並不會因為美國的政權交替而改變,更凸顯國民黨已經退步為只會批評、打擊前線外交人員的政黨。

至於捷克議長韋德齊去年9月才率團訪台,讓台灣和捷克的關係日漸友好,未料國民黨又用錯誤的訊息,以韋德齊返台後傳出不認同台灣是國家,以及後續口罩生產線發生爭議為由,要求凍結捷克代表處館長交際費12分之1,待外交部向委員會報告口罩生產線爭議後續及捷克議長對台態度後,經同意始得動支。這是意圖讓在捷克前線的外交人員無法運作,造成「外交休兵」嗎?

民進黨發言人劉康彥今(22)天表示,台美關係空前友好之際,國民黨卻一路唱衰,還打算綁住台灣的外交,用「假消息」當作提案理由,提案刪除蕭美琴3成交際費的預算。

國民黨還提案要求凍結捷克代表處館長交際費12分之1,這是意圖讓台灣的外交「斷糧草」嗎?

民進黨發言人劉康彥。   圖:林朝億/攝(資料照片)
民進黨發言人劉康彥。   圖:林朝億/攝(資料照片)
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級