拜登政府上任後首談中國 竟是因中國要制裁川普官員

新頭殼newtalk | 詹宜庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統當選人拜登。   圖:翻攝Joe Biden臉書
美國總統當選人拜登。   圖:翻攝Joe Biden臉書

美國總統拜登上任,首度談及中國問題竟然是因為中國北京當局要制裁川普政府官員。其中,中國外交部宣布,針對川普政府28名「在涉華問題上嚴重侵犯中國主權」的官員實施制裁,拜登政府上任第一天隨即跳出來反擊,並呼籲美國各政黨齊譴責中方制裁。

中方宣布實施制裁名單包括前國務卿蓬佩奧、白宮經濟顧問納瓦洛(Peter Navarro)、國安顧問歐布萊恩(Robert Charles O'Brien)、衛生部長阿札爾(Alex Azar)、國務院次卿柯拉克(Keith Krach)、美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)、前國安顧問波頓(John Bolton)、前首席策略顧問班農(Steve Bannon)等等。

中國外交部表示,「這些人及其家屬被禁止入境中國內地和香港、澳門,他們及其關聯企業、機構也已被限制與中國打交道、做生意。」對此,在美國華盛頓的兩岸問題專家、戰略與國際研究中心 (CSIS) 資深顧問葛來儀 (Bonnie Glaser) 表示,由於北京政府只是最近才開始實施制裁,目前尚不清楚中國將採取多大的力度,但這些人未來在其他 (私營) 企業就職時可能會受到影響。拜登上任後首度提及中國,未來對於中國會採取何種外交政策還有待外界關注。

根據《路透社》報導,國安會(NSC)發言人認為,中國在就職典禮這一天宣布制裁,似乎是試圖想製造分裂狀況,他呼籲各政黨應共同譴責中方制裁,同時也透露,總統拜登很期待與兩黨領袖合作,以利美國在競爭中勝過中國。

首度談及中國問題竟然是因為中國北京當局要制裁川普政府官員

針對川普政府28名「在涉華問題上嚴重侵犯中國主權」的官員實施制裁

人及其家屬被禁止入境中國內地和香港、澳門,他們及其關聯企業

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。