Newtalk網紅 IG

何欣純催生台中國家歌劇院二館有譜 大里菸葉廠可望3年內活化

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
大里菸葉廠有絕佳美景,可惜目前未開放。    圖:唐復年/攝
大里菸葉廠有絕佳美景,可惜目前未開放。    圖:唐復年/攝

已登錄為歷史建築的台中大里菸葉廠,有十多棟建築群為閒置空間,立委何欣純大力推動使之成為台中國家歌劇院二館,今(20)日會同相關單位到場會勘,爭取經費納入前瞻計畫保存文物資產,台中國家歌劇院打算把這裡規劃為二館,活化大里菸葉廠,讓台中市再新增一處藝文展演空間。

何欣純今邀請文化部、國產署、台中國家歌劇院及市府等單位人員到場會勘,她表示,歌劇院爭取原桶菸倉庫等4棟建物及空地等利用,將有助推動菸葉廠重生,有不少菸葉廠老員工非常期待再看到它重現昔日風華。

何欣純指出,1934年日治時期,菸酒專賣局各支局在各地開始進行菸葉草再乾燥作業,台中支局於1941年在大里設置「專賣局台中支局菸葉草再乾燥場」,1942年7月完工;台灣光復後則成為大里菸葉廠,運作至 2017年底。

何欣純表示,廠區在2016年被登錄為台中市歷史建築,2019年11月擴大為全區,歷史建築包含了康樂室、大禮堂、辦公室、鍋爐室、桶菸倉庫、修理室等,建築群合計有17棟、廠區總面積約1萬5千多坪。

何欣純指出,市府擬出菸葉廠轉型再造計畫,開發費用約4億元,已協助爭取納入前瞻計畫,最近台中國家歌劇院經營團隊也表明有意進駐,協助推動各種文化保存及展演事宜,讓這裡更有文創味道。

相關單位下午到場會勘,歌劇院團隊目前爭取廠區原本的除骨工場、桶菸倉庫、康樂室、辦公室等4棟建物及週邊空地,大約一半的廠區由交歌劇院團隊利用,其餘由文化局規劃。

至於撥用方式是由文化局統一申請後撥用再轉租歌劇院?或兩單位分別向國產署申請撥用及承租,則需進一步協商。何欣純說,大里菸葉廠廠區完整,近年來呈現半封閉狀況,十分可惜,因此希望各單位一起投入協助再生。

台中國家歌劇院副總監李忠俊說,有了這個地方,可以讓藝文團體有創作及演出的地方,也可以減輕他們平常找場地付租金的壓力,歌劇院的人員進駐後,一定會讓這些閒置廠房、廠區有生氣,也透過光影等技術讓廠內的機器重新活起來。中市文化局副局長曾能汀表示,對於該案樂觀其成,會共同推動菸葉廠再生,如果一切順利,希望3年內可以見到成果。

立委何欣純邀集相關單位至大里菸葉廠會勘。    圖:唐復年/攝
立委何欣純邀集相關單位至大里菸葉廠會勘。    圖:唐復年/攝
台中國家歌劇院副總監李忠俊(左)希望大里菸葉廠,可以成為藝文團體創作及演出的地方。   圖:唐復年/攝
台中國家歌劇院副總監李忠俊(左)希望大里菸葉廠,可以成為藝文團體創作及演出的地方。   圖:唐復年/攝

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級