Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

民團:大雅大火報告承認「制度殺人」要求蔡政府落實違章工廠「即報即拆」

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
消防員工作權益促進會等團體召開「消防員殉職檢討出爐,行政院公安改革做半套--蘇內閣莫成幫凶,移除違章工廠未爆彈」記者會。   圖/地球公民基金會提供
消防員工作權益促進會等團體召開「消防員殉職檢討出爐,行政院公安改革做半套--蘇內閣莫成幫凶,移除違章工廠未爆彈」記者會。   圖/地球公民基金會提供

2019台中大雅兩名消防員在農地違章工廠大火中殉職,內政部消防署調查報告在去年12月底出爐,中央行政單位首度承認違章工廠導致殉職,消防員工作權益促進會等團體今(20)日召開記者會表示,遭檢舉的201間違章工廠,只有5%強制停業,痛批蔡政府「即報即拆」承諾跳票、行政院公安改革做半套,違章工廠仍是威脅消防員生命安全的未爆彈,要求蘇內閣履行修法承諾,不要再犧牲消防員生命。

地球公民基金會山林國土組研究員蔡佳昇表示,大雅消防員殉職地點就是農地違章工廠,2017年蔡政府喊出「2016年5月20日即報即拆」政治承諾,2019年修正「工輔法」,2016年5月20日後新增違章工廠,需立即依法「斷水斷電及拆除」,但自2020年3月20日起至今,基金會協助民眾檢舉201間違章工廠,只有3間斷電、7間拆除,竟僅5%強制停業。

蔡佳昇說,依據稅籍資料估算,台灣每年新增4000至6000間農地違章,蔡政府「即報即拆」承諾明顯跳票,不僅無法為農地流失止血,還未能拆除威脅消防員生命安全的未爆彈。

國家承認制度殺人 籲蘇內閣履行修法承諾

大雅大火殉職謝志雄消防員家屬謝偉智指出,消防員本來就會有危險,但這些危險無法避免嗎?2016年政府提出拆除違章工廠計畫,之後就沒有下落了,2016年若有執行這個計畫,2019年是不是就不用出大雅違章工廠失火的救災任務,就不會導致殉職,希望調查報告出來後,政府可以重視基層消防人員的訴求,救災制度可以改變,請大家不要又忘記了。

消防員工作權益促進會、地球公民基金會、環境法律人協會、綠色公民行動聯盟、TIWA台灣國際勞工協會、環境權保障基金會提出三大訴求,落實「工輔法」即報即拆:請蘇內閣提出「即報即拆農地違章行動方案」,召集經濟部、內政部、農委會、環保署、財政部成立跨部會專案小組,協助地方政府解決人力、資源有限問題。
其次,落實《毒管法》災害前端的稽查並完善告警機制:環保署儘快提出「化學管理基金」相關法律草案及建立完善的毒災告警制度,落實社區知情權;落實《消防法》資訊權、調查權:行政院應該要求調查報告中的相關部會提出專案報告,以利調查會依法進行改善事項追蹤。

2019台中大雅兩名消防員在農地違章工廠大火中殉職,內政部消防署調查報告在去年12月底出爐,中央行政單位首度承認違章工廠導致殉職

消防員工作權益促進會等團體今(20)日召開記者會表示,遭檢舉的201間違章工廠,只有5%強制停業,痛批蔡政府「即報即拆」承諾跳票、行政院公安改革做半套,違章工廠仍是威脅消防員生命安全的未爆彈,要求蘇內閣履行修法承諾,不要再犧牲消防員生命。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。