內政部將發文給全國宗教團體與宮廟 建議暫緩新春大型活動

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為因應武漢肺炎疫情,大甲鎮瀾宮宣布取消今年除夕搶頭香活動。   圖:取自大甲鎮瀾宮臉書(資料照片)
為因應武漢肺炎疫情,大甲鎮瀾宮宣布取消今年除夕搶頭香活動。   圖:取自大甲鎮瀾宮臉書(資料照片)

部桃醫護染疫破口擴大,鎮瀾宮今(20)日上午宣布,配合政府防疫措施,除夕搶頭香活動將取消。而內政部今天也將正式發文給全國宗教團體與宮廟,建議暫緩以往在新春期間舉辦的大型活動。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,歲末年終的集會活動若無法嚴格執行完整的風險評估,並規劃完善的防疫配套措施,强烈建議取消或延後舉辦。據了解,內政部今天將發文給宗教團體,盼能減少大型聚會如遶境、走春等活動,因相關活動人數眾多,而參香信眾來自全台各地,想要落實實聯制有一定的難度。因此,內政部將發文請各宗教團體考量疫情升溫,延緩或取消相關活動。

而去年2月武漢肺炎疫情開始受到各界警戒因應時,大型宮廟是否舉辦遶境活動也曾引發討論,當時的社會意見紛雜,最後經過中央流行疫情指揮中心多次討論,再加上內政部長徐國勇的居中溝通協調,大甲鎮瀾宮也決定遶境延期,今天更宣布取消除夕搶頭香活動,但除夕跟大年初一交接的開廟門儀式是廟宇百來年固定的傳統,不會取消,將依照防疫需求,調整為單一出入口,方便進行人數控管、量測體溫,以及要求配戴口罩。

部桃醫護染疫破口擴大,鎮瀾宮今(20)日上午宣布,配合政府防疫措施,除夕搶頭香活動將取消。

內政部今天也將正式發文給全國宗教團體與宮廟,建議暫緩以往在新春期間舉辦的大型活動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。