世衛獨立專家小組指中國耽誤抗疫先機 華春瑩上演花式甩鍋

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人華春瑩。   圖:翻攝中國外交部網站(資料照)
中國外交部發言人華春瑩。   圖:翻攝中國外交部網站(資料照)

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒全球,世界衛生組織(WHO)成立獨立調查小組進行研究,專家小組在報告中指出,中國與WHO在疫情爆發初期原可採取較迅速的行動,以避免災難發生,但最終耽誤了應對疫情的時機。對此,中國外交部發言人華春瑩昨日反駁,認為只有少數國家充分利用所獲得的資訊做出反應。

對於該份報告質疑中國可以做得更好,以避免災難發生,華春瑩在19日的中國外交部記者會上,反將責任轉向至其他國家,稱「只有少數國家充分利用了獲得的資訊作出反應」。

華春瑩強調,中國當然應該努力做得更好,但不僅是中國,美國、英國、日本或者其他任何國家,都應該努力做得更好,因為在事關公共衛生這樣的問題上,永遠都是沒有最好,只有更好。這樣的重大突發公共衛生事件,對人類來說不會是最後一次。

華春瑩在談話中不斷避免談及中國,且屢屢繞個彎將責任帶往其他國家,她指出,中方媒體提出過這樣一個問題,如果我們說「我們應該努力做得更好」,這等不等於個別西方媒體說「你看他果然做得不好」?華春瑩稱,這是兩碼事,並暗指他國帶有一定偏見、吹毛求疵,在對待中國時嚴於律人,寬以待己。

華春瑩

甩鍋

世衛獨立專家小組

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。