Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

桃園醫院感染擴大 ICU醫師提醒民眾脫口罩「6大NG行為」

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
ICU醫師提醒民眾脫口罩「6大NG行為」。   圖:ICU陳志金臉書
ICU醫師提醒民眾脫口罩「6大NG行為」。   圖:ICU陳志金臉書

衛福部立桃園醫院在自12日出現本土武漢肺炎病例後,至今陸續已有9人染疫,防疫再度上緊發條,疫情至今已有一年的時間,民眾雖已養成戴口罩的習慣,但如何脫口罩也是一門學問,ICU醫師陳志金透過臉書提醒大家,如何脫口罩也很重要,並提出6項脫口罩後的糟糕舉動。

陳志金表示,如果不知道如何「脫口罩」、如何「丟棄口罩」,口罩不只是白戴了,還可能很危險,他指出脫口罩最可怕的六件事

1. 脫下口罩放在桌上
2. 脫下口罩,沒洗手就揉眼睛、挖鼻孔、吃東西
3. 脫下口罩,揉一揉丟到垃圾桶
4. 脫下口罩接觸到口罩表面沒洗手
5. 脫下口罩把口罩剪碎
6. 脫下口罩,內外面交換再戴

陳志金強調,理解這些行徑不該做的道理很簡單,如果口罩有發揮它保護你的效果,幫你擋下有病毒的飛沫,那麼你就要儘可能不去踫到口罩的表面,不是嗎?他提到,把口罩放在桌上,就是污染桌面,接觸到桌面的下一個人,就會被傳染,尤其小孩,愛摸一摸桌面,就把小手放到嘴巴。

陳志金也以自身的處理方法為例,當脫下口罩後,自己會把它向內對折再對折,用帶子綑起來,把外層污染面包在裡面,不要用揉的,丟到有蓋的垃圾桶裡,然後一定要記得洗手。並強調接觸到口罩表面以後,沒洗手以前,不要碰觸眼口鼻;若是回到家,在家門口,就把口罩脫下丟棄,然後洗手再開門入屋內。

陳志金替三種類型的民眾提供用畢後的口罩解決方式,若是一般民眾到醫院去探視有潛在呼吸道傳染病的病人,陳志金認為應該要比照感染區工作的醫護人員,將用畢的口罩,丟棄在加蓋的「感染性廢棄物」垃圾桶,他也建議醫院可以在門口提供加蓋的「感染性廢棄物」垃圾桶;若是有呼吸道症狀,一定要將脫下的口罩放進夾鏈袋內封好,再丟棄到有蓋的垃圾桶,丟完就馬上洗手!

脫口罩

陳志金

桃園醫院

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。