國民黨發布六都「市長指數」 最後一名不是柯文哲

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨青年部於臉書發布六都市長的市長指數。   圖:擷取自國民黨青年部
國民黨青年部於臉書發布六都市長的市長指數。   圖:擷取自國民黨青年部

國民黨青年部今(19日)發布六都市長「市長指數」,以近3個月臉書社群對6位市長的討論焦點,並以關鍵字「市長」被討論占比的相對影響力分數作為「市長指數」。結果顯示出6位市長中,以新北市長侯友宜的「市長指數」最高、桃園市長鄭文燦則倒數第一。

國民黨青年部數據顯示,新的大數據資料以「市長指數」評估該位政治人物,是否是因市長或市政因素,在網路社群被提及討論。根據青年部研析的「市長指數」,顯示侯友宜勇奪第一、台中市長盧秀燕第二、台南市長黃偉哲第三、高雄市長陳其邁第四、台北市長柯文哲第五、桃鄭文燦排第六。

國民黨青年部主任陳冠安指出,侯友宜向來以市政為重,從侯友宜的「文字雲」能明顯看到都是市政相關議題,即使跟其他政治人物的關鍵字連結,也基本離不開新北市的發展與規劃,而非是政治謾罵攻防,可以說是市長的典範;盧秀燕雖然近期討論度最高的是AIT事件,但這起事件也同樣與地方福祉相關,臉書社群討論盧也大抵是市政範疇,無愧第二名的排行。

陳冠安接著分析,黃偉哲的市政討論度高,但從文字雲可以明顯看出負面詞組居多,且主要來自馬來西亞女大生不幸遇害事件,顯示黃偉哲的討論聲量其實並不會是正面聲量;而陳其邁雖然並未如黃偉哲有重大爭議事件,然而從文字雲裡關鍵字「韓國瑜」的大小可推測,陳其邁未來的所有政策勢必都會與韓市府做比較,扛背巨大的政治壓力。

陳冠安也指出,柯文哲的文字雲裡有許多是中央層面議題,市政討論度雖不低,但相對來看就變成次要議題,此外也看得出與綠營駁火頻繁,因此市長指數排行後段班次;不過陳冠安說,雖然綠營時常批評柯文哲無心市政。

至於排名最後的鄭文燦。陳冠安稱,從大數據來看,新潮流二皇子、鄭文燦是六都首長裡與「市長」最遙遠的那位,與其他政治人物的討論關聯度相當高,尤其是黨內派系人物,顯示綠營目前爭奪後蔡英文時代的白熱化程度,以及鄭在其間扮演的中心角色地位。

六都市長指數

柯文哲

鄭文燦

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。