拜登任期與中「十四五」重疊成關鍵 中學者:不排除戰爭

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國新任總統拜登(Joe Biden)將於20日在華府宣誓就職,成為美國第46位總統   圖 : 達志影像/美聯社(資料照)
美國新任總統拜登(Joe Biden)將於20日在華府宣誓就職,成為美國第46位總統   圖 : 達志影像/美聯社(資料照)

當地時間20日,近日即將迎來美國總統就職典禮,美國總統當選人拜登將就任,而其將如何面對中國問題,則是外界關注的議題。日前,中國《新京報》則引述一名中國學者對美中關係走勢的分析,表示在拜登任期內,兩國將如何發展十分關鍵,一旦處理不好,兩國間的不明朗就會加強,「甚至不排除爆發戰爭」。

拜登即將上任,而其將如何面對中國問題,也是外界十分關注的議題。近日,《新京報》引述中國社會科學院美國研究所副所長袁征的分析,指出美國與中國的關係,在拜登上任後,在短期有內有望緩和,但長期下來,衝突卻仍然難以避免。

袁征表示,拜登的任期內恰好與中國「十四五」的規劃時間重疊,在這之間,兩國的關係將成為未來走向會如何發展的「關鍵影響期」,若處理不當,兩國間的不明朗恐會進一步惡化,「甚至不排除戰爭」。

他提到,在對中問題上,美國政壇當前已達成了基本共識,而拜登先前也說過美國最大的戰略競爭對手就是中國,「兩國關係已經沒辦法回到從前」。

至於川普在任內對中國祭出的多項行政命令,袁征則認為拜登沒辦法全數推翻。原因就是除當前嚴峻的疫情及國內問題,是拜登需快速去處理的;而在香港、台灣、新疆、西藏等相關問題上,拜登也可能在民主、自由、人權等考量下,加強對中國的壓力。

當地時間20日,近日即將迎來美國總統就職典禮,美國總統當選人拜登將就任,而其將如何面對中國問題,則是外界關注的議題。

日前,中國《新京報》則引述一名中國學者對美中關係走勢的分析,表示在拜登任期內,兩國將如何發展十分關鍵

一旦處理不好,兩國間的不明朗就會加強,「甚至不排除爆發戰爭」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。