Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

司法恥辱!法務部調查報告:20位檢調人員捲入石木欽案

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
監察院2020年8月14日通過公務員懲戒委員會委員長石木欽彈劾案,提案監委王美玉(右)、高涌誠(左)召開記者會說明。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
監察院2020年8月14日通過公務員懲戒委員會委員長石木欽彈劾案,提案監委王美玉(右)、高涌誠(左)召開記者會說明。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

前公懲會委員長石木欽案爆出多名司法官與富商翁茂鍾不當接觸,法務部今(18)天公布調查報告,共有11名檢察官、檢察長及9名調查人員將依情節行政議處或司法調查,另與翁茂鍾相關4案將重啟調查。對此,行政院長蘇貞昌上午受訪表示,對於違法亂紀,一定要嚴查嚴辦,才能彰顯司法正義,還人公道,才能讓民眾恢復對司法的信心,建立司法的公信。

監察院去年9月間公布石木欽及多名司法檢調高層人員涉不當接觸,要求行政院及司法院在2個月內就涉案司法人員提出調查報告;司法院以卷證繁雜,尚未完成報告,向監察院發文請求展延;法務部也函報行政院,函轉監察院請求展延。司法院及法務部日前完成調查報告,並於今日公布說明。

據調查報告指出,曾任監委的前檢察長方萬富、檢察官曲鴻煜、前調查官秦台生與翁茂鍾案件有關,將移由檢察機關偵辦;與案件無關,但與翁茂鍾往來頻繁的前檢察長羅榮乾將移送監察院審查,進行司法懲戒。至於與案件無關,但與翁茂鍾往來頻繁的前檢察長凌博志、王崇儀、當時的調查人員宋海嘯、王新民、吳明雄、劉台生將進行「職務監督」或「行政議處」。

與案件無關,且未購買翁茂鍾公司股票的前高檢署檢察長陳守煌、北檢檢察長周章欽、檢察官黃和村、蘇南桓、潘國威、前檢察官楊榮宗、調查人員柯尊仁、張濟平、王北齊、楊師宏將進行「職務監督」或「行政議處」。

對此,行政院長蘇貞昌上午受訪時強調,政府態度只有一個,就是任何司法爭議,都應該毋枉毋縱、查明清楚,而對於違法亂紀,一定要嚴查嚴辦,才能彰顯司法正義,還人公道,才能讓民眾恢復對司法的信心,建立司法的公信。相關個案已經開始進入司法偵辦、偵查、查辦的程序,行政院尊重,不予評論。

前公懲會委員長石木欽案爆出多名司法官與富商翁茂鍾不當接觸。

法務部今(18)天公布調查報告,共有11名檢察官、檢察長及9名調查人員將依情節行政議處或司法調查,另與翁茂鍾相關4案將重啟調查。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。