Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

拜登喊上任就放寬移民 宏都拉斯萬人大篷車潮再現

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為了爭取快速成為美國公民,成千上萬宏都拉斯民眾試圖越過瓜地馬拉,往美國前進。   圖:翻攝自中美洲移民運動推特
為了爭取快速成為美國公民,成千上萬宏都拉斯民眾試圖越過瓜地馬拉,往美國前進。   圖:翻攝自中美洲移民運動推特

影片出處:Hector Garza臉書

美國民主黨總統當選人拜登(Joe Biden)本週將走馬上任,典禮都還沒辦,邊境鄰國已經戒備森嚴,因為從15日以來,已經有近1萬名宏都拉斯非法移民越境進入瓜地馬拉,準備前往美國,而根據美國邊境的統計,目前已經有7.4萬非法移民等在美國邊境,就待拜登上任實現諾言,啟動1986年以來最大規模移民改革,讓1100萬人受益,快速成為美國公民。

拜登堪稱是自找麻煩,因為他先前宣布,上任執政第1天,就會結束總統川普(Donald Trump)控制非法移民的《移民保護議定書》(The Migrant Protection Protocols,MPP),啟動1986年總統雷根(Ronald Reagan)推行《移民改革和控制法》(Immigration Reform and Control Act)以來,最快速且全面的移民法案,符合標準的無證移民將在5年後成為合法永久居民,再3年後可申請成為美國公民,預計將有1100萬非法移民受益。

外電報導,美國海關和邊境保護局(Customs and Border Protection)稍早統計,自拜登去年12月當選態勢明朗化以來,抵達美國邊境的移民已經暴增80%,目前有多達7.4萬人等在邊境。

「中美洲移民運動」(Movimiento Migrante Mesoamericano)推特上顯示,光是上周末的15日,就有數千名來自宏都拉斯的非法移民,越境進入瓜地馬拉,根據網友的影片,當地時間17日,更有一批近萬名的移民衝破軍警防線,讓瓜國陷入緊張情勢,因為那些非法移民都沒有武漢肺炎病毒陰性檢測證明。

墨西哥已經嚴陣以待,已經部署數千名警力與軍力,要防堵宏都拉斯的大篷車進入國境。

美國在川普執政時期,緊縮移民政策,並與墨西哥、瓜地馬拉、薩爾瓦多與宏都拉斯敲定協議,限制非法移民,成果相當明顯。不料,拜登在競選時,為了選票,喊出要推翻川普的移民政策,如今見到勢態嚴重,竟然又改口稱不會在就職第1天就結束MPP政策,但來自中南美的移民並不理會,一樣前仆後繼地往美國前進。

自拜登去年12月當選態勢明朗化以來,抵達美國邊境的移民已經暴增80%,目前有多達7.4萬人等在邊境。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。