Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

供氣不足致用戶寒流洗冷水澡卻拒賠償 張志豪促官方加強督導欣欣天然氣

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市議員張志豪。    圖:張志豪提供
新北市議員張志豪。    圖:張志豪提供

日前連續數波強烈寒流來襲,瓦斯用量激增,致新北市中和區約 5000戶民眾因瓦斯壓力不足,只能洗冷水澡。經新北市議員張志豪反映、市府經發局也介入,問題暫解決,不過新北市消保官15日邀欣欣天然氣公司行政調查後,業者並未同意消保官提出賠償方案。新北市議員張志豪今天指出,業者未誠實以對,將督促消保官強力要求欣欣儘速研擬補償方案,並請退輔會加強對欣欣行政指導。

欣欣天然氣在消保官行政調查時指出, 1月7、11及12日晚間,因氣溫驟降,大量用戶於晚飯後洗熱水澡的尖峰時間同時將熱水器火力開到最大,使用度數創歷史新高,導致部分管線末端產生供氣不足,因此部分用戶晚間洗澡會產生熱水不夠熱,欣欣天然氣除於接獲用戶反映後立即派工協處外,另以「區域增設管線」、「末端社區加裝整壓器」等方式改善,希望能因應接下來幾天的寒流來襲。

新北市府主任消保官王治宇指出,依天然氣事業法第37條第1項前段規定,公用天然氣事業應維持全日正常供氣,且依欣欣天然氣與用戶簽訂的家用天然氣供氣契約約定,欣欣天然氣除有不可抗力或緊急事故、中央主管機關管制、設備保養修繕等因素外,應維持「全日正常供氣」,因此業者應針對霸王級寒流來臨導致天然氣用量大增的現象超前部署,絕不應把此案視為不可抗力或緊急事故作為除外情事而不予處理,而應對受到損害之消費者提出適當補償,以填補消費者之損害並善盡企業的社會責任。

王治宇具體要求欣欣天然氣對受影響的戶數:(1)應按日數比例扣減基本費;(2)應就該戶平均每日使用量計算3日之賠償金額;(3)用戶如因此事件另產生實際損害或額外支出,也應核實給付。欣欣瓦斯表示消保官所提建議,須攜回討論並計算受影響再實際戶數後,研議適當之處理方式。

新北市議員張志豪指出,業者沒有誠實以對,將督促消保官強力要求欣欣儘速研擬補償方案。因欣欣天然氣是由退輔會轉投資,他也請託立法院外交國防委員會召委王定宇、趙天麟以及在地立委江永昌協助,要求退輔會立即指導欣欣天然氣儘速研擬如減免基本費等補償方案。

張志豪說,霸王寒流來襲時,中和南勢區中興里、華新等里,以及員山區在內估計8個里以上的民眾權益受損,連續低溫只能洗洗冷水,還引發有心血管疾病患者及長者身體不適,也有部分幼童出現感冒狀況。

張志豪表示,業者不應該卸責給中油,他第一時間已向中油公司詢問,並非全如業者所陳述的狀況,若是中油進氣量不足,為何其他天然氣公司沒問題,只有欣欣天然氣受影響?若是供氣量不足,怎會是進行管線工程卻不是提高供應量。

立委江永昌也在臉書指出,欣欣天然氣直指問題是上游端的中油公司無法以正常壓力供應天然氣所造成。他在第一時間即追查中油公司何以發生這樣的事,中油僅口頭表示供氣穩定、未有供氣不足狀況,在他堅持下,中油提供了紙本說明,但令人不解的是,就算參加完新北市消保官為消費者賠償問題召開的閉門會議後,中油還是不吭聲!讓外界摸不清到底是誰的過失。

江永昌質疑,若如欣欣公司所言是上游的中油公司供氣量不足,為何全國各地其他天然氣公司未受影響,又為何僅有中和區中興里及附近家戶受害?此事關乎民眾權益,不可輕忽,中油要給出確實、清楚的交代!

張志豪

欣欣天然氣公司函中油。    圖:張志豪提供
欣欣天然氣公司函中油。    圖:張志豪提供
欣欣天然氣公司的解釋。    圖:張志豪提供
欣欣天然氣公司的解釋。    圖:張志豪提供
立委江永昌臉書提出質疑。    圖:翻攝江永昌臉書
立委江永昌臉書提出質疑。    圖:翻攝江永昌臉書
江永昌出示中油公文。   圖:翻攝江永昌臉書
江永昌出示中油公文。   圖:翻攝江永昌臉書
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級