Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

編155億補助5G建設 賴士葆:誓死反對「退傭」給五大電信商

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委賴士葆。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨立委賴士葆。   圖:黃建豪/攝(資料照)

立法院正召開臨時會期,聚焦審查合計高達7.5兆元的三大預算案與2300億元的第三期前瞻預算。但國民黨立委賴士葆今(17日)指出,立法院長游錫堃日前暗示,其中有關5G建設經費,疑似有AIT介入關說,且國家通訊傳播委員會編列的155億元預算,將用於補助國內五大電信業者建置5G基地台,而他誓死反對,藉此名義要退傭給電信商155億元。

賴士葆指出,立法院下週二就要表決第三期2300億元的前瞻預算,上週五朝野立委與NCC主委陳耀祥爭論這筆錢應否「退傭」給電信商的時候,立法院長游錫堃突然爆料說「如果是一般的標案,這樣子的發包,我會有意見⋯ 包括AIT都來找過我⋯其實也跟AIT的意見有關。」暗示美國要我方加速5G建設,來對抗中共的5G領先態勢,雖然游錫堃後來道歉說講太快了,並澄清AIT並沒有關說,但他仍有幾項疑點就教游錫堃及陳耀祥。

賴士葆質疑,陳耀祥說為了讓5G基地台建置加速、加量,要補助五大電信商155億元,相較於五大電信商為了標到頻譜繳給政府的1400億元左右的標金,這樣子史無前例大喇喇直接送巨款給電信商,這不是「退傭」什麼才是「退傭」?

賴士葆也質疑,若AIT真的有像游錫堃所暗示的,為了加速台灣的5G發展應該要「退傭」給這五大電信商155億嗎?如果是,那美國豈不是干預我們的內政,AIT不就成為我們的總督府?我們的總統不就成為美國名副其實的兒皇帝?;如果不是,那是否應該堅持游錫堃在朝野協商中所說的「這樣子的發包,我會有意見」而將這筆預算全數刪除,畢竟這全部是舉債而來,難道可以這樣揮霍子孫的錢嗎?

賴士葆進一步質疑,電信商出了高價標金,這代表有利可圖,在商言商,五大電信商本來就會加速、加量來建置基地台,以便盡快回收成本,更何況這些電信商年年獲利頗豐,全部加起來超過數百億,政府這種行為除了讓百姓感覺有「圖利大廠商」的想像空間以外,不知道還有什麼可能見不得光的官商勾節之嫌?

賴士葆

五大電信商

5G建設

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。