Newtalk網紅 IG

蓬佩奧指控病毒源於武漢實驗室 稱2019就出現確診病例

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
川普離卸任剩5天,蓬佩奧對中國的炮火依舊猛烈。   圖:翻攝自SecPompeo推特(資料照)
川普離卸任剩5天,蓬佩奧對中國的炮火依舊猛烈。   圖:翻攝自SecPompeo推特(資料照)

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,關於病毒的起源至今仍未知。在世界衛生組織(WHO)調查團隊已抵達中國武漢進行調查之際,美國國務卿蓬佩奧(Pompeo)昨(15日)再度指控病毒是意外從中國的實驗室散播出來,並表示根據情報,2019年秋季就曾出現過新冠肺炎確診病例。

據《每日郵報》報導,蓬佩奧公開呼籲WHO進入武漢病毒研究所進行調查,並表示根據美國務院提供的最新情報,該研究所實驗室2019年就曾有研究院染疫,且症狀與新冠肺炎一致,而該實驗室當時正在研究一種蝙蝠身上的冠狀病毒,這個病毒與新冠肺炎病毒的基因相似性高達96.2%,且武漢研究所又與中國軍方有密切關聯。

報導指出,蓬佩奧認為因為實驗室草率的安全協議,才導致病毒意外逸散出去,而國務院提供的情報也顯示,中國的實驗室多次發生病毒外洩事件,包括2003年的SARS也是因此導致。蓬佩奧還透露,自2016年起,武漢病毒研究室實驗人員就一直在研究一種蝙蝠身上的冠狀病毒,並指控實驗室對病毒進行「功能獲得型突變」,使病毒的殺傷力或傳播力上升。

此外,蓬佩奧還指控武漢病毒研究所長期配合中國軍方執行秘密任務,譴責北京政府至今仍扣押科學家所需的重要資訊,並且嚴格監督WHO調查人員。由於此次調查並未將武漢病毒研究室納入調查計畫,蓬佩奧也呼籲WHO調查該實驗室,以了解病毒是否可能從實驗室外洩。

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,關於病毒的起源至今仍未知。

在世界衛生組織(WHO)調查團隊已抵達中國武漢進行調查之際,美國國務卿蓬佩奧(Pompeo)昨(15日)再度指控病毒是意外從中國的實驗室散播出來,並表示根據情報,2019年秋季就曾出現過新冠肺炎確診病例。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級