林保華觀點》還沒上任就想退却 坎貝爾不是美國鷹派?

新頭殼newtalk 文/林保華
1970-01-01T00:00:00Z
美國前亞太助卿坎貝爾將任「亞洲事務沙皇」一職,主掌拜登政府在亞洲的外交事務。   圖/The Asia Group官網
美國前亞太助卿坎貝爾將任「亞洲事務沙皇」一職,主掌拜登政府在亞洲的外交事務。   圖/The Asia Group官網

拜登政權交接團隊宣佈,將任命前亞太助卿坎貝爾擔任白宮國安會“印太事務協調官”。這個職務號稱是“亞洲沙皇”,讓人對未來的中美關係不會急轉彎而感到安心。的確,在柯林頓與歐巴馬執政時代,他是鮮有的會對中國發表比較強硬言論的美國官員而引起我的注意,但是我對他的未來並不表樂觀,因為他還必須聽命於高層,否則只能掛冠而去。正如國策院執行長郭育仁所言:目前拜登公佈的國安外交團隊中,出身歐洲、中東和處理核子交涉事務者仍占多數,未來還是要看整個團隊的化學作用和領導人的判斷,例如以往的重返亞洲政策就是雷聲大雨點小,不能因單一人事案就完全樂觀。

次日,坎貝爾在亞洲協會發表講話,就對中政策闡述他的理念,我更感到非常失望,化學變化早已發生,而不是未來時態;看來也不僅僅是官員們的不同戰略眼光,而是有更致命的因素。如果坎貝爾的講話可以代表民主黨的對中政策,則民主黨的中國政策並沒有與時俱進,而是重回死路!

坎貝爾在講話中指出,可預測性、穩定性和明晰性,將是拜登政府對中政策指導原則,可能會從小地方著手改善關係,包括撤銷驅逐記者命令、放寬簽證限制、恢復被關閉的領事館等,“彼此後退一步,考慮雙方可以邁出的一小步,在未來保持一種可行關係”。

他完全沒有提及中國對美國的偷盜、欺騙與間諜滲透,強調的是如何恢復合作關係,雙方各讓一步。所謂“可預測性、穩定性和明晰性”,就是過去民主黨完全被中共所掌握及利用的那一套。也是目前習近平、王毅所鼓吹的那一套。

更糟糕的是他批評川普團隊的中國政策,說即將下台的川普政府近來密集制裁中國、解除美台關係的自我限制等作法,坎貝爾認為,如果這些都是好事,為什麼不在半年、一年前就行動,反批這是在干擾拜登政府。他強調,與台灣交往並保持尊重是合理的,“但是他們的作法太政治化”。

正是川普團隊的對中政策讓中國措手不及,打中要害。坎貝爾居然在中共面前批判美國自己人。到底是無知還是有意討好中共?這不是正中共產黨的下懷嗎?他的這個講話,比過去的表現還差勁!

他對川普團隊台灣政策的批評更是沒有道理。美國對台政策的鬆綁是一步一步來的,太突然反應會太強烈,各方來不及應變而容易擦槍走火。不止是政策,美國軍事力量的進逼也是如此。這是正常道理,怎麼可以說是“太政治化”?如果川普一上台就立即與台灣建交,才是太政治化。坎貝爾的這個批評,難道要讓美台關係回到歐巴馬時代,自己套上繩索自縛手腳?那中共真的會給拜登與坎貝爾頒獎。

美國民主黨有些人目前陷入一個非常危險的迷思,那就是把川普當作十惡不赦的敵人,甚至可以聯合中共來打倒川普。這在賀錦麗競選時候的講話可以看出,那就是她認為川普比中共的大獨裁者習近平還壞。接受過中共利益的人會這樣說,因為川普擋了他們的財路。美國的正副總統與高官不應該如此。

因此雖然坎貝爾也講美中之間的不信任已經加深,然而如果中國給一些甜頭就可以恢復嗎?即使坎貝爾說“美國不死”,但是如果不是“再偉大”而淪為二流國家,聽任中共擺佈與羞辱,那是美國人民所需要的嗎?是世界人民所需要的嗎?那將是美國立國精神的崩潰,與行屍走肉何異?

坎貝爾在亞洲協會發表講話,就對中政策闡述他的理念,我更感到非常失望,化學變化早已發生,而不是未來時態;看來也不僅僅是官員們的不同戰略眼光,而是有更致命的因素。如果坎貝爾的講話可以代表民主黨的對中政策,則民主黨的中國政策並沒有與時俱進,而是重回死路!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。