Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

後梅克爾時代來臨!德國基民黨選舉登場 新任黨魁有望成總理接班人

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
後梅克爾時代基民盟三大接班人即將進行黨魁選舉,分別是洛特根(右)、麥茲(中)與拉斯其特(左)。   圖:達志影像/美聯社
後梅克爾時代基民盟三大接班人即將進行黨魁選舉,分別是洛特根(右)、麥茲(中)與拉斯其特(左)。   圖:達志影像/美聯社

德國基民黨16日將舉行新黨魁線上選舉,由聯邦議院聯盟黨團主席候選人麥茲(Friedrich Merz)、北萊因─西發利亞邦(North Rhine-Westphalia , NRW)邦總理拉斯其特(Armin Laschet)及國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)等三位候選人競爭黨魁,勝出者將可能成為現任總理梅克爾(Angela Merkel)接班人,成為下任德國總理。

據《德國之聲》報導,此次基民黨黨魁選舉被視為德國年底大選的前哨戰,若基民黨在年底大選中能拿下多數,則基民黨新黨魁就會接下梅克爾的位置,成為德國新任總理。

報導指出,三位黨魁人選都屬於中間派,拉斯其特稱自己為法律和秩序的擁護者,被認為將採取梅克爾路線,亦是三人中唯一任職於政府單位的候選人;洛特根為外交政策專家,強調擴大德國在國際上的地位與影響力,他過去曾任環境部長,並負責規劃能源轉移計劃,被外界視為與第2大票倉綠黨合作的人;麥茲則被認為偏向傳統保守主義,也代表商業金融派。

根據民調,麥茲目前以30%支持度領先拉斯其特與洛特根的25%,不過要成為德國總理,恐怕還須面對其他更有潛力的候選人,包括衛生部長斯帕恩(Jens Spahn)及德國基社盟主席、現任巴伐利亞州州長的馬庫斯・索德(Markus Söder),索德甚至在全國保守派民調中獲得高達80%的支持率。

德國基民黨16日將舉行新黨魁線上選舉,

由聯邦議院聯盟黨團主席候選人麥茲(Friedrich Merz)、北萊因─西發利亞邦(North Rhine-Westphalia , NRW)邦總理拉斯其特(Armin Laschet)及國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)等三位候選人競爭黨魁,勝出者將可能成為現任總理梅克爾(Angela Merkel)接班人,成為下任德國總理。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級