Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

發展高雄經貿戰略聯盟簽署合作備忘錄 打造高雄成為智慧城市

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
發展高雄經貿戰略聯盟簽署合作備忘錄。   圖:孫家銘/攝
發展高雄經貿戰略聯盟簽署合作備忘錄。   圖:孫家銘/攝

高雄市經貿發展協會邀集五家戰略夥伴,今(15)日上午11點在高市副市長羅達生見證下簽署發展高雄經貿戰略聯盟合作備忘錄,宣示攜手建置台美經貿科技交流中心,強化區域內發展動能,促進國內外科技產業專案合作、創新育成、創業技轉等互動交流,並支持推動亞洲新灣區5G AIoT創新園區,型塑再生能源產業聚落,打造高雄成為智慧城市。

參與簽約的包括高市經貿發展協會長祈士鉅、高雄美國商會會長愛德華、台灣玉山科技協會南台灣分會長黃水成、高雄市都市更新聯盟協會理事長陳永森、國城建設集團總裁洪平森及高雄亞洲新灣區開發公司總經理王雪慧等6單位負責人,運用各自優勢及資源,期望啟動亞灣區招商引資的各項工作,活絡地方開發建設。

祈士鉅表示,亞灣將是高雄產業轉型最重大的建設,目前高雄港市的合作,目標是促進高雄港區與鄰近高雄市區的土地發展利用,尤其是灣區腹地內位於時代大道兩側、成功路以西(特貿區)、擴建路以南土地(特倉區前鎮加工出口區),係屬亞洲新灣區主要核心地帶,並多為民間企業所擁用地,未來的開發建設,更彰顯公私合作的必要性及重要性,故此戰略聯盟的結合行動,係為民間企業團體展現協力政府建設的決心,以及共同推動亞洲新灣區付諸實際行動的第一步。

羅達生表示,高雄從多功能經貿園區轉變到亞洲新灣區逐漸成形,市長陳其邁力促四大政策中,產業轉型也將亞灣區58公頃規劃為5G AIoT創新園區,未來也將擴及到傳產、石化、農漁業等,創造更多附加價值。副市長林欽榮則指出,位於亞灣區的高雄軟體園區二期正籌備中,並與地主中油洽談特倉三用地,未來亞灣區除有輕軌經過,高雄捷運黃線也將開始興建、區域發展可期。

該聯盟行動是由民間主動發起,主要針對高雄市未來是否能成功轉型的最重大建設「亞洲新灣區」計畫,結合國內外企業的資源與資金(如招商引資)的注入,以及政府的規劃與整合執行,充分發揮公私合作(Public Private Partnership (PPP的精神與效能,讓高雄市能早日產業轉型,擠身國際都會之列。會中將邀請高雄市陳其邁市長以及經發局、都發局的首長出席參與公私協力的行動。

高雄市經貿發展協會等聯盟單位認為,亞洲新灣區將是高雄產業轉型最重大的建設,在目前高雄港市的合作,目標是促進高雄港區與鄰近高雄市區的土地發展利用,尤其是灣區腹地內位於時代大道兩側、成功路以西(特貿區)、擴建路以南土地(特倉區(前鎮加工出口區)),係屬亞洲新灣區主要核心地帶,並多為民間企業所擁用地,未來的開發建設,更彰顯公私合作的必要性及重要性,故此戰略聯盟的結合行動,係為民間企業團體展現協力政府建設的決心,以及共同推動亞洲新灣區付諸實際行動的第一步。

現階段戰略聯盟合作主要針對以下四個目標內容先行規劃行動:1.於「亞洲新灣區」腹地內催生設置《台美經貿科技交流中心》,強化灣區發展動力成為促進國內外科技服務交流、專案合作、育成創新創業以及技轉的平台; 2.支持推動「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」發展,促進再生能源產業聚落形成,投入基礎建設落實高雄智慧城市《Smart City-Kaohsiung》政策;3.根據「台美經濟繁榮夥伴對話」架構,共同努力在高雄推動相關計畫;4.共同推動高雄自由經濟特區(Kaohsiung Free Economic Zone(FEZ)),以深化台美合作夥伴關係發展之重要基地。

該聯盟表示,未來亞洲新灣區的開發或者自由經濟特區的設立,唯有公私協力、府民合作,才能擴大吸引國內外投資者及專業人才進駐,提升高雄國際能見度,促進高雄市的商業繁榮,生活品質提升,讓高雄晉身國際城市之列。

發展高雄經貿戰略聯盟簽署合作備忘錄 打造高雄成為智慧城市

高市經貿發展協會長祈士鉅。   圖:孫家銘/攝
高市經貿發展協會長祈士鉅。   圖:孫家銘/攝
高雄市副市長林欽榮。   圖:孫家銘/攝
高雄市副市長林欽榮。   圖:孫家銘/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.03.05 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。