Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

挪威23老人接種輝瑞疫苗後死亡 日本專家竟做更危險建議......

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本醫療管理研究所理事長上昌廣建議,日本可以考慮引進中國的疫苗,以免耽誤民眾接種的時間。   圖:翻攝自微博
日本醫療管理研究所理事長上昌廣建議,日本可以考慮引進中國的疫苗,以免耽誤民眾接種的時間。   圖:翻攝自微博

挪威近日有23人在接種美國輝瑞公司(Pfizer.inc)和德國BioNTech公司研發的疫苗後出現死亡案例,且對象均為80歲以上的老年人,對此,日本醫療管理研究所理事長上昌廣今(15)日表示,因疫苗會有強烈的副作用,高齡者在接種時必須小心謹慎,也建議日本政府應考慮引進中國疫苗,多一個選項就是多一種選擇。

據「NORWAY TODAY」報導,挪威藥品管理局公告,國內出現23例與接種輝瑞疫苗及BioNTech疫苗相關的死亡案例,恰巧對象都是80歲以上免疫力較弱的老年人,挪威藥品管理局首席醫師西格德坦言,mRNA疫苗常見的副作用包含發燒、噁心等症狀,這恐是導致老人死亡的因素,身體虛弱的人士可能不該接種新冠疫苗。

中國「環球時報」報導,針對挪威出現老人因接種疫苗而死亡的個案,武漢大學醫學部病毒研究所教授楊占秋透露,mRNA疫苗與滅活疫苗最大的不同是,這類疫苗以治療性為主,如果病人本身已染疫或有其他疾病,疫苗產生的異性蛋白質恐引起過敏反應甚至副作用,將可能加重本身的病情,這是mRNA疫苗公認的缺點。

楊占秋也指出,與輝瑞等mRNA疫苗相比,國產疫苗目前是主要的滅活疫苗,安全性也要好很多,加上在製作工藝成熟下,被廣泛作為預防性疫苗使用,出現副作用和死亡的概率相比之下都要小得多。

報導提到,日本首相菅義偉曾宣布,日本最快在2月底要進行全國疫苗施打工作,且也和美國輝瑞公司達成協議,計劃在今年上半年先為日本提供6000萬人份的疫苗,對此,上昌廣認為,儘管接種疫苗的群體以老年人優先,但並不具有強制性,他覺得日本應以個體為對象推進疫苗接種工作,畢竟每個人的身體情況都不同。

對於中國已大規模接種國產疫苗,上昌廣肯定,「中國行動速度很快,是年輕的象徵!」反觀日本接種疫苗工作太慢開始,等到民眾可以打時恐要4月以後,建議日本政府應該考慮引進中國的疫苗,多一個選項就多一種選擇。

不過中國專家日前也公布中國疫苗的副作用更高達70多種,但po文隨即遭中國當局下架,中國疫苗的安全性也引發質疑。

日本醫療管理研究所理事長上昌廣建議,日本可以考慮引進中國的疫苗,以免耽誤民眾接種的時間。

挪威近日有23人在接種美國輝瑞公司(Pfizer.inc)和德國BioNTech公司研發的疫苗後出現死亡案例,且對象均為80歲以上的老年人。

武漢大學醫學部病毒研究所教授楊占秋透露,mRNA疫苗與滅活疫苗最大的不同是,這類疫苗以治療性為主,如果病人本身已染疫或有其他疾病,疫苗產生的異性蛋白質恐引起過敏反應甚至副作用,將可能加重本身的病情,這是mRNA疫苗公認的缺點。

輝瑞和BNT合作開發的武漢肺炎疫苗有效率高達95%。   圖:達志影像/路透社(資料照片)
輝瑞和BNT合作開發的武漢肺炎疫苗有效率高達95%。   圖:達志影像/路透社(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。