Newtalk網紅 IG

中火新增2部燃氣機組 藍營痛批:把台中人當細漢

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市議會國民黨團舉行記者會,要求中火新增燃氣機組後,必須淘汰重污染的燃煤機組。    圖:唐復年/攝
台中市議會國民黨團舉行記者會,要求中火新增燃氣機組後,必須淘汰重污染的燃煤機組。    圖:唐復年/攝

台電計畫在台中火力電廠增設2部燃氣機組,但台電仍不願承諾將中火現有老舊燃煤機組淘汰,台中市議會國民黨團17位議員今(15)日召開記者會,痛批「台電把台中人當細漢」,並指說近幾年來全台電力備載率超過10%根本不缺電,「發電用來賣,賣電台電賺,污染留台中」,根本踐踏台中人健康。

今天出席記者會的議員有楊正中、陳文政、李榮鴻、李中、冉齡軒、吳瓊華、陳政顯、黃健豪、張瀞分、羅廷瑋、沈佑蓮、羅永珍、黃仁、張廖乃綸、陳成添、陳本添、劉士州等人。

國民黨團書記長陳政顯首先開轟,他表示,國民黨團之所以要訴求增一減二,因為增設2部共達260萬瓩,減掉4部舊的機組,還多40萬瓩,比現在的總發電量還要多,中央堅持不除役4部燃煤機組,是不是有不可告人的秘密要隱藏?

黨團執行長吳瓊華說,盧秀燕市長上任後一改過去林佳龍打假球的作風,要求中火減煤至1104萬公噸,雖然中火實際只減到1265公噸,但有減有差,PM2.5指數明顯從107年剛上任的18.9降至去(109)年底得15.4,顯見減煤的確可以改善空氣品質,汰除老舊的燃煤機組更可以讓空品變好。台電若是有心,應不是一直大內宣說燃氣機組有多棒,而是要實際汰換燃煤機組,保障人民健康。

市議員李中引據台電月刊第664期探討火力發電燃煤機組的文章結論說,台灣當前最重要的事,應該是淘汰老舊機組採用新的機組,不但降低發電成本且減少污染排放量;中火目前的燃煤機組是最老舊的亞臨界機組,早已是台電應該要淘汰的機組,國民黨團與民眾要求老舊機組除役,理由十分正當。

他還說,燃煤不但有pm2.5的問題,當中火再加上二台燃燒天然氣的機組,未來碳排放量將成為全世界最大的火力發電廠,當世界各國已有共識要課徵碳權交易稅時,台灣不斷增加碳排放,將來在課徵碳稅部分不但會被提高,還會影響對台投資意願!

市議員黃健豪說,林口、大林、通霄、大潭陸續新增了9部機組,這些機組的發電量也高達700萬千瓦,設備也比較新,既然補上這麼多新機組,又有多的發電量,沒道理讓老舊機組繼續運轉。就如同過去騎乘二行程機車,現在已經進步道七期機車了,交通工具都可以隨著科技進步提升碳排效率以達環保標準,為何中火不行?希望蔡英文政府可以聽見人民的聲音。 

台中市政府聲援國民黨團的訴求。環保局表示,中火現有10部燃煤機組發電量為550萬瓩,未來興建2部燃氣機組發電量共260萬瓩,相當於4.7部燃煤機組。假設未來若減掉4部燃煤機組及增加2部燃氣機組,總發電量還能夠多40萬瓩。此外,近年台電公司也在林口、大林、通霄、大潭等電廠,新增9部機組,新增發電量727.9萬瓩,實在沒有理由再增加中火發電負擔及增加中部空污負荷。

中火

國民黨

國民黨團提出數據,認為總發電量並未減少,不知台電為何不願意淘汰燃煤機組。   圖:唐復年/攝
國民黨團提出數據,認為總發電量並未減少,不知台電為何不願意淘汰燃煤機組。   圖:唐復年/攝
中市府強烈支持中火應該「汰舊換新」。   圖:台中市政府/提供
中市府強烈支持中火應該「汰舊換新」。   圖:台中市政府/提供

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級