Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美駐聯大使與蔡英文視訊通話 中國代表團急跳腳:去重讀《聯合國憲章》

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國駐聯合國大使克拉夫特與蔡英文視訊通話,引發中國代表團不滿,要她「重讀《聯合國憲章》」。   圖:翻攝自克拉夫特推特
美國駐聯合國大使克拉夫特與蔡英文視訊通話,引發中國代表團不滿,要她「重讀《聯合國憲章》」。   圖:翻攝自克拉夫特推特

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)原訂今(14日)訪台,不過為確保美國政權移轉順利,美國務院臨時宣布取消行程,改為視訊談話,克拉夫特也在推特po文表示與總統蔡英文交流台灣的抗疫成果,並提到對於中國阻撓,使台灣無法在聯合國分享寶貴經驗感到遺憾。對此,中國常駐聯合國代表團發言人跳出來批評美政府不守信用,要克拉夫特重讀《聯合國憲章》,並重申挑戰一個中國原則的作為都是徒勞。

克拉夫特在推特po出與蔡英文的視訊截圖,表示兩人討論台灣的抗疫成功,以及在衛生、科學和科技上的貢獻,並讚台灣是世界的模範。克拉夫特也提到,因為受中國阻撓,台灣無法在聯合國,包括世界衛生大會上,分享抗疫成功經驗,不過她也向蔡英文表明,美國會一直以朋友及夥伴身份支持台灣,並肩成為民主的支柱。

而克拉夫特的發言再度引發中國不滿,中國常駐聯合國代表團發言人就在推特回應,譴責克拉夫特與蔡英文通話,表示挑戰一個中國原則的企圖是不得人心的。發言人表示,1978年1發表的《中美建交公報》明確指出,美國承認中共是中國唯一合法政府,在此範圍內美國人民將同台灣人民保持文化、商務和其他非官方關係,但克拉夫特與蔡英文視訊通話的行為已經違法承諾,是美國政府不守信用的又一例證。

發言人也怒批克拉夫特作為聯合國代表,應該去重讀《聯合國憲章》和1971年聯大第2758號決議,並不斷重申挑戰一個中國原則的作為是徒勞的。

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)原訂今(14日)訪台,不過為確保美國政權移轉順利,美國務院臨時宣布取消行程,改為視訊談話,克拉夫特也在推特po文表示與總統蔡英文交流台灣的抗疫成果,並提到對於中國阻撓,使台灣無法在聯合國分享寶貴經驗感到遺憾。

對此,中國常駐聯合國代表團發言人跳出來批評美政府不守信用,要克拉夫特重讀《聯合國憲章》,並重申挑戰一個中國原則的作為都是徒勞。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。