川普可望安全下莊? 共和黨參院領袖:拜登就職典禮前不審彈劾案

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
7249-01-18T08:10:59Z
麥康奈爾表示,不會在拜登就職前召回參議員進行彈劾案表決。   圖:翻攝自麥康奈爾官網
麥康奈爾表示,不會在拜登就職前召回參議員進行彈劾案表決。   圖:翻攝自麥康奈爾官網

美國總統川普被控煽動暴力支持者闖入國會,眾議院稍早二度通過總統彈劾案,不過仍要等由共和黨主導的參議院進行表決。據CNN最新消息,共和黨參議院領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)已拒絕在拜登就職典禮前召回參議員表決彈劾案,川普或許可以暫時安全下莊,但仍要面對參院投票的最終結果。

消息指出,麥康奈爾13日發聲明向民主黨參院領袖舒默(Chuck Schumer)表明,在拜登宣誓就職前,參議院不會對川普彈劾案進行表決,他表示,按照既定程序與表決議程,參院要到19日才會上工,而彈劾案的表決時間將會落在就職典禮之後,因此在此之前,無法對彈劾案進行公平、公正的審議,「相信國會和行政部門在接下來七天中會集中精力保障就職典禮的安全以及權力移交順利,對我們國家來說才是最好的。」

對此,舒默喊話麥康奈爾啟動緊急權力,只要兩人同意便可召回參議員,呼籲麥康奈爾立即採取行動,不過遭麥康奈爾拒絕。

眾議院稍早火速通過川普彈劾案,並呼籲參院立即表決且定罪川普,麥康奈爾雖拒絕提前表決彈劾案,但他也表示尚未決定是否投票支持彈劾或定罪川普,仍需聽取其他法律意見。

不過消息人士透露,麥康奈爾對川普煽動國會暴動感到非常憤怒,甚至指責川普讓共和黨在喬治亞州選舉中失利,丟了寶貴的2席,使共和黨在參院失去多數優勢。

美國總統川普被控煽動暴力支持者闖入國會,眾議院稍早二度通過總統彈劾案,不過仍要等由共和黨主導的參議院進行表決。

據CNN最新消息,共和黨參議院領袖麥康諾(Mitch McConnell)已拒絕在拜登就職典禮前召回參議員表決彈劾案,川普或許可以全身而退。

美國國會山莊。   圖:美國國會大廈 Architect of the Capitol 提供/Public Domain、
美國國會山莊。   圖:美國國會大廈 Architect of the Capitol 提供/Public Domain、
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。