楊志良質疑染疫醫師沒落實防疫SOP 柯文哲:罵完後還是要鼓勵

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
5633-01-20T08:10:59Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝

北部醫院發生曾照顧武漢肺炎(Covid-19)病患的醫師染疫(案838),而醫師女友為同院護理師也確診。前衛生署長楊志良在政論節目批評、質疑醫師若沒有遵照SOP應處分,引發爭議。台北市長柯文哲今(14日)表示,最好的外科醫師執行手術也不是死亡率零,只是死亡率較低,他認為罵完後還是要給鼓勵。但柯也提到,好像疫情比較趨緩,所以醫護人員比較鬆懈,才又感染女友;若疫情比較緊張,應該一發燒就會快去檢查,不敢回家。

柯文哲上午赴復興高中出席台北市智慧教育發表會,會前接受媒體聯訪,被問及楊志良質疑染疫醫師防疫SOP有問題,柯認為,可以怪穿脫衣服、保護做得不太好,但自己在第一線作戰就知道,「最好的外科醫生也不是手術,死亡率零,只是比較低」。

柯文哲指出,假設他當柯P檢查口罩、衣服穿脫等,相信還是可以找到缺點,「不然他(染疫醫師)怎麼會被感染?」

不過,柯文哲強調,如果他是老師,罵完後還是關心孩子有沒有問題?罵完後還是要給鼓勵。疫情迄今,全世界醫護人員死亡已超過1萬人,在所有職業別裡是高風險。

柯文哲提到,自己上午召開防疫會議時,他認為負責照顧確診案例的醫護人員如果有結婚一定要回家的,就算了;但鼓勵醫護人員儘量去住旅館,減少再跟人群接觸。

柯文哲說,當然不可能100%,只能80/20法則,但他可以理解,並指當年在台大醫院時,也差不多在辦公室睡了快1個月,不敢回家。

柯文哲認為,現在好像疫情比較趨緩,所以醫護人員也比較鬆懈,才會又感染女朋友;他說,如果疫情比較緊張的時候,應該一發燒,就快去檢查,不敢回家什麼的,但他也知道醫護人員這種長期打仗,要隨時緊繃神經也不容易。

楊志良

柯文哲

醫師染疫

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。