專論》台灣列第一島鏈重要夥伴!美提前解密「印太戰略」 五大重點不可不知

新頭殼newtalk | 文/簡煥捷
1760-01-23T08:10:59Z
美軍尼米茲號航母戰鬥群,於菲律賓海域執行雙航母作戰行動,展現印太地區集結能力。   圖:翻攝自尼米茲號臉書(資料照片)
美軍尼米茲號航母戰鬥群,於菲律賓海域執行雙航母作戰行動,展現印太地區集結能力。   圖:翻攝自尼米茲號臉書(資料照片)

重磅消息!最新解密的美國國家安全文件視「保衛台灣等第一島鏈為重要戰略」川普政府不忘在卸任前延續未來美方對台灣的支持,其中2017年起草、2018年初批准的印太戰略機密文件便是其中之一,澳洲廣播公司近日便指出其獨家提前獲得該份最新解密的美國國家安全文件,該「機密」文件於上週正式解密,比正常情況早了30年,此機密文件透露了川普政府對印太地區戰略的秘密細節,其中就包含美國把台灣視為第一島鏈的戰略夥伴。 

這份文件對台灣國家安全及對美外交的關係可說是相當重要,也說明了蔡政府近年來在經營台美關係上獲得實質性成果,突顯美方近三年多來越來越重視對台的夥伴關係,證明我方外交策略及台美互動策略的成功,說台美關係「走在正確的道路上」一點也不誇張,其中我們還可從此次美國印太戰略機密文件解密中發現五個重點,分述如下:

保衛台灣,美方言行合一

早在2019年3月,美軍印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)便表示「中共是美國第一島鏈上的盟邦的首要威脅」;美國國防部亞太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)也強調要強化與台灣的夥伴關係,且將與亞太區域包含台灣在內的盟國及夥伴持續合作、例如捍衛航行自由及資訊共享。現在對比美國印太戰略機密文件,可見美方高層當初的承諾並非只是口頭說說,是真的白字黑字的列入機密文件裡,可信的消息人士也指稱,該機密文件提到台灣的角色定位應為「美國承諾會在必要時刻發出威懾力,遏阻中共對台灣的入侵」,尤其對美國印太司令部而言,美軍若想強化自身的亞太聯合作戰能力、增強自身軍力,則應強化與台灣等盟邦關係、增加雙方的互通能力、及美軍在區域的參與,並向中共等假想敵展現美國與盟邦互相協作的聯盟等態勢也至關重要。

拜登視台灣為第一島鏈的方向將不變

部分民眾擔心拜登上台後對台灣的態度會有所轉變,甚至過度傾向中共,然而此類想法幾乎可說是多慮,要知道,從東北亞開始延伸,日本、南韓在到台灣正好為第一島鏈的上半部分,同時也對應在中共沿海的北京、上海丶廣州等重點大城,美方也深知,就算拜登政府上台,也不可能過度倚賴與共方的友好關係,畢竟若第一島鏈的聯盟合作減弱,就等於是將東北亞最精華的科技、經濟重鎮拱手讓給中共,這也是為什麼川普要在2019年二訪日本,目的便是要與日方定好第一島鏈的合作主軸,現在美國印太戰略機密文件解密,更是表明對台灣等盟邦的重視。 

澳洲國立大學(ANU)的國家安全學院院長梅德卡夫(Rory Medcalf)對此表示,該文件「提前幾十年發布很不尋常」,梅德卡夫認為這是一個關於美國永久政府的信號,讓未來的美方官員們也看到美國與印太地區的關係包括在應對中共方面應該要有怎樣的連續性。梅德卡夫的言下之意即是表明美國現任政府希望未來上台的拜登政府能夠在印度太平洋延續現在的戰略關係,尤其需要更加小心中共勢力的擴張。 

在大國競爭的現今,拜登政府對於中共態度當然可能會保有靈活且彈性的態度,但拜登政府也清楚體認到中共對美國利益尤其在第一島鏈上的盟邦在內是首要威脅,若貿然違背川普政府對印太戰略的重視,不僅不利於整體美國利益,親共的行徑恐加深美國民眾、其他黨派、甚至是民主黨自身內部議員的反彈,這些必然都是拜登不樂見的。 

美對抗中共立場堅定

近年來中共政、經對國際的衝擊逐漸擴大,美國方面也欲維持現行國際上的領導地位與中共北京政權積極向外擴張的格局抗衡,這樣的局勢也反映在此份機密文件中,從文件中可以發現美國對中共的立場非常直接且具有對抗性,除了上述提到的保衛台灣等第一島鏈國家外,美方也同樣強調在衝突中不讓中共在第一島鏈內有持續的海空優勢,且美國也會主導第一島鏈以外的所有領域,保護整體亞太盟國不受中共侵略。

美國印太戰略有助於蔡政府新南向政策

該文件被解密後,更突顯了台灣在戰略盟國上的重要性,除了上述提到的區域安全、國防及海事安全上的合作外,美國「印太戰略」與臺灣的「新南向政策」也能形成夥伴關係,,美國在台協會(AIT) 的酈英傑(Brent Christensen)處長便曾於2018年指出,美國期待「與臺灣在印太戰略的能源、基礎設施及數位經濟等重要倡議上能更密切地合作」,而去年(2020)9月台美簽署確定簽署的「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」便展現了台灣協助美國推動「印太供應鏈重組」的美印太戰略。

該合作架構可以使台灣廠商掌握能源市場及基礎建設的國際商機,隨時發展更多的投資機會,不僅活絡台灣新南向政策,甚至可以協助台灣熟悉多數印太地區及拉丁美洲地區的建構基礎設施以及能源部門的金融及法制環境,台灣政府在此「合作架構」裡,也將扮演幫助潛在投資案與私人、民間企業之媒合的角色,如此穿針引線的帶動下,一方面能把商機及市場訊息傳遞給具參與潛力之台灣企業,同時也能將該等企業意見回饋美方,締造更多雙邊互動的可能。印太戰略與新南向政策相輔相成,不僅有助於台灣投資東南亞等新南向計畫、甚至是台灣佈局全球經濟市場打了一劑強心針。

肯定自身實力,台灣走在正確的道路上

美國期望藉由與台灣的合作以建構圍堵中共的多邊安全體系,這突顯了台灣是美國阻絕中共向外擴張的手段之一,隨著近年來美國國家安全戰略的改變,不僅將「亞太戰略」擴大到「印太戰略」,同時再度重視台灣在「印太戰略」處於第一島鏈樞紐的戰略地位,而蔡總統也多次表達台灣是美方可靠的亞太安全夥伴,更有能力促進區域和平安全及擔任印太戰略的夥伴。

而近年來台灣不僅在台美關係上表現卓越,與國際舞台也更加接軌,尤其《台灣旅行法》於2018年簽署生效後,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)與國務次卿柯拉克(Keith Krach)皆相繼訪台,台、美雙方也陸續簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」、上述提及的「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」等協議,其他國家方面捷克參議院議長韋德齊

(Miloš Vystrčil)更不顧中共威脅率團訪台,進行民主交流;蔡政府也積極的在國防方面動工潛艦國造、海巡安平艦等艦艇已交船,美國政府也持續對台出售關鍵武器,如F-16V、MQ-9B海上衛士無人機、

魚叉海岸防禦系統(HCDS)等,協助台灣提升防衛能力。美國聯邦參眾兩院更陸續以壓倒性通過「2021財政年度國防授權法」(NDAA),持續協助台灣維持自我防衛能力,上述都在在顯示台灣走在正確的道路上。此外,台灣是由國民黨威權體制轉型為民主政治的國家,台灣的民主化經驗也能幫助美國、比美國更有助於印太國家的民主發展。

展望未來,我們無須妄自菲薄,細看台灣這幾年所做的努力,我們所積累的基礎已經很多,政府也會繼續升溫台美關係、國際關係,讓台灣能夠大步邁進,為人民迎接各項挑戰!

文/簡煥捷(曾任國會助理)

 

最新解密的美國國家安全文件視「保衛台灣等第一島鏈為重要戰略」

此機密文件透露了川普政府對印太地區戰略的秘密細節,其中就包含美國把台灣視為第一島鏈的戰略夥伴

拜登視台灣為第一島鏈的方向將不變

總統蔡英文日前出席2020台美日三邊印太安全對話開幕典禮   圖:總統府提供(資料照片)
總統蔡英文日前出席2020台美日三邊印太安全對話開幕典禮   圖:總統府提供(資料照片)
印太戰略位置圖。   圖:新頭殼合成
印太戰略位置圖。   圖:新頭殼合成
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。