武漢肺炎》沈富雄嗆陳時中不公開醫院名!醫生曝心酸原因

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
6255-01-24T08:10:51Z
指揮官陳時中。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
指揮官陳時中。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

昨北部某醫院傳來男醫生與其女友皆染疫的消息,讓前民進黨立委沈富雄在《少康戰情室》節目中對指揮中心指揮官陳時中大表不滿!他認為昨天直播時許多民眾都在等著公布是哪家醫院,但陳時中就是不講,並指陳時中就是官僚本位主義。而感染科醫生王孝為則指出,他認為指揮中心不公布醫院名字,是因為有鑑於2003Sars爆發時的經驗,和平醫院名字一公開後,有許多醫護人員、甚至是醫護人員家屬都被排斥,也出現獵巫的情況,他認為公開資訊之後所帶來的影響,也是指揮中心在疫情中必須考量的。

昨前民進黨立委沈富雄在《少康戰情室》節目中表示,他認為公布足跡和公開該染疫醫生於哪間醫院服務,對民眾來說,民眾比較關心的會是倒底是北部哪間醫院,但陳時中卻照著規矩走,完全未從老百姓觀點來看,並直指:「你在瞞什麼!天下人皆知還不講!」、「為何我們要請你來當官」?

對此,醫界人士則有不同看法。2003SARS爆發時,台大醫院通報全台首例SARS病例勤姓台商,後勤姓台商的家屬也發病就醫,而負責照顧勤太太的蔡姓總醫師,也因此染疫成為全台首起醫護人員感染病例。

當時一位曹姓婦人搭乘火車時遭香港籍旅客傳染,她前往和平醫院看診後,成為當年和平醫院爆發疫情關鍵,後和平醫院封院,院內有57名員工感染、7人死亡;院內民眾97人感染、24人死亡,其至還1人為自殺。因此,此次再次爆發院內感染事件後,王孝為指出,指揮中心應該最擔心的,就是民眾無謂的恐慌與排擠吧!「像當初SARS的時候,許多醫護人員甚至家屬,在居住及生活各層面都出現被排斥的狀況,而這種獵巫的狀況在這次疫情也經常出現。」因此公開資訊之後所帶來的影響,也是指揮中心必須考量到的。但他認為,這次指揮中心過於保守,讓許多半真半假的消息流竄,確實也不是一件好事。

指揮中心表示,目前已匡列確診醫師和護理師之醫院觸者共464人,採檢結果均為陰性;社區接觸者共56人,以採檢14人,42人正在採檢中。指揮中心同時宣布,該醫院住院病人只出不進、39名醫護相關接觸者居家隔離、門急診照常運作、取消所有探病,陪病限1人並實名制、移動相關病患至單人病室隔離觀察14天、全院員工3天後再次安排採檢。

 

昨北部某醫院傳來男醫生與其女友皆染疫的消息,讓前民進黨立委沈富雄在《少康戰情室》節目中對指揮中心指揮官陳時中大表不滿!

他認為昨天直播時許多民眾都在等著公布是哪家醫院,但陳時中就是不講,並指陳時中就是官僚本位主義。

而感染科醫生王孝為則指出,他認為指揮中心不公布醫院名字,是因為有鑑於2003年Sars爆發時的經驗,和平醫院名字一公開後,有許多醫護人員、甚至是醫護人員家屬都被排斥,也出現獵巫的情況,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。