武漢肺炎》楊志良批未照SOP該開除?感染科醫生曝染疫關鍵

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
9783-01-24T08:10:50Z
楊志良在《新聞面對面》裡評若他是該院院長就開除這位染疫醫生。   圖:翻攝自新聞面對面
楊志良在《新聞面對面》裡評若他是該院院長就開除這位染疫醫生。   圖:翻攝自新聞面對面

昨指揮中心公布新增2例本土案例,案838為醫生,因照顧重症患者、並於協助插管而可能染疫,消息公開後不少醫生在臉書專頁上呼籲民眾不要獵巫,但衛生署前署長楊志良在《新聞面對面》節目時談到此事時,卻認為該名染疫醫生未照SOP行事,若他是院長就會開除該醫生。此說法讓美女醫生吳欣岱在臉書上直接開嗆:「請沒有插管過的人不要再不懂裝懂了!」,而新光醫院感染科醫生王孝為則指出,感染原因有可能是因病人飛沬噴濺出來導致。

楊志良一向對疫情與指揮中心有各種意見,在《新聞面對面》節目中他指出,插管過程中染疫雖不需要苛責,但他認為該醫師未按照SOP行事是很大的問題。他認為發生事情(可能被噴濺)後,醫生要把身上所有的防護衣脫掉,再重新穿一套防護衣。他指出因為醫師在負壓病房,若發生有事發生就該通報,並且需自行至隔離病房隔離14天,而非「覺得自己沒事」讓四百多人因此而被匡列。因此他認為,醫師插管雖不苛責,但是未照SOP去做醫院就該給該名醫師某種處分。他並直言,若他是院長,「第一件事情就是把他開除。」

新光醫院感染科醫生王孝為指出,目前指揮中心公布案838曾於14~5日照顧武漢肺炎病患,多次須進出負壓隔離病房執行醫療行為,14日由麻醉科醫師執行插管,案838則是從旁邊幫忙。他說,雖然按照目前的防疫規定,醫護人員照顧武漢肺炎病人時都有穿戴N95、防護衣、護目鏡等防護裝備,但還是在執行插管時,過程中病人的飛沬非常可能噴濺出來,因此位於處在同一空間的人員就有可能直接或是間接被傳染。

美女醫生吳欣岱也對楊志良說法完全不認同,她認為插管口水噴出來是一定會發生的事,重點是要穿好全套防護設施。「這個世界上也沒有哪個醫師有火眼金睛能夠看到病毒朝自己飛過來,要怎麼知道要當下換掉隔離衣到負壓病房自我隔離?」

她也表示,指揮中心並沒有公布確診醫師是在執行什麼醫療業務被感染,也沒有提到任何有疏漏之處,「請不要再捕風捉影二次傷害了!」

最後,她表示,不是醫師也沒有插過管的人,不要再想像自己沒有做過的事了!!!「我自己沒煮過飯之前也不知道煎魚油會濺到自己手上啊!」

昨指揮中心公布新增2例本土案例,案838為醫生,因照顧重症患者、並於協助插管而可能染疫,消息公開後不少醫生在臉書專頁上呼籲民眾不要獵巫,

但沒想到也衛生署前署長楊志良在《新聞面對面》節目時談到此事時,卻認為該名染疫醫生未照SOP行事,若他是院長就會開除該醫生。

此說法讓美女醫生吳欣岱在臉書上直接開嗆:「請沒有插管過的人不要再不懂裝懂了!」,而新光醫院感染科醫生王孝為則指出,感染原因有可能是因為病人飛沬噴濺出來導致。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。