楊志良喊開除染疫醫 引爆醫界怒火:沒在第一線賣過命

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1685-01-23T08:10:51Z
前衛生署長楊志良。   圖:新頭殼資料照片
前衛生署長楊志良。   圖:新頭殼資料照片

中央流行疫情指揮中心昨(12)日公布國內新增2例COVID-19本土案例,其中一例為北部某醫院醫師,因照顧重症確診患者而被感染。未料,前衛生署長楊志良在電視節目上公開指教這名醫師,沒照SOP執行,應多練習插管,更稱自己若是院長,第一件事就是把這位醫師開除,此話一出引爆醫界怒火。

大腸直腸外科醫生張譽耀透過臉書表示,插管一直都是一個緊急、而且高風險的行為,也絕對不是做好防護措施就能百分之百安全的工作,他回憶十幾年前再加護病房工作的經歷,當時一名患者血氧濃度往下掉,他緊急戴上口罩插管,但幾天後發現那一名病人有開放性肺結核,按照SOP他理應戴上N95口罩以及全身防護衣,但當下狀況分秒必爭,若先穿戴全身防護,耽誤幾分鐘,病人不一定活得下來。所幸在幾個月的追蹤後,他並沒有被傳染,但也因此經歷了數月的心理煎熬。

張譽耀指出,插管是將一支比珍奶吸管還粗的管子,插進病人的喉嚨,直達肺部,幫助病人呼吸,我們不小心吞口水嗆到,都要咳嗽個老半天,更何況是一支那麼粗的管子,病人的口沫能不到處飛嗎?

張譽耀舉例,若交通警察在處理交通事故時,被其他車輛追撞,造成二次事故,導致受傷或死亡,他想問問楊志良,是不是也要懲處這些交通警察,是不是沒有將警告標誌擺的夠遠夠明顯?反批楊志良沒有在第一線賣過命,才有辦法理直氣壯的說出這麼沒有同理心的話。

麻醉科醫師邱豑慶也在臉書公開對楊志良喊話,「你放心,有天等你染疫我們的SOP就是幫病魔祈福,然後幫你助念。」他感嘆,面對疫病,當所有的人後退一步的時候,只有勇者往前站了一步。但勇者跟疫病搏鬥時受傷了,躲在他後面的人,受他庇護的人,卻紛紛從後面捅他一刀。

楊志良

本土案例

開除

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。