新冠肺炎如何篩檢?醫檢師告訴你

新頭殼newtalk | 文/nownews
8376-01-24T08:10:50Z
醫檢師在具負壓設備的安全操作櫃中,裝備完整的防護裝備下,進行新冠肺炎的檢驗。   圖/衛生福利部臺北醫院提供
醫檢師在具負壓設備的安全操作櫃中,裝備完整的防護裝備下,進行新冠肺炎的檢驗。   圖/衛生福利部臺北醫院提供

新冠肺炎疫情有升溫的跡象,加上台灣出現首例醫護感染的案例後,引發民眾的恐慌;為此,衛生福利部臺北醫院建立一站式篩檢新冠肺炎的流程,幫助民眾快速完成篩檢、取得報告,確保第一線採檢及檢測人員在安全防疫的狀態下,執行篩檢任務。

衛生福利部臺北醫院表示,面對新冠肺炎疫情的持續延燒,每天有數十名民眾致電醫院詢問,「新冠肺炎要怎麼檢測?收費多少?多久可以知道檢測結果?」諸多問題讓護理師、醫檢師接電話接到手軟、忙得不可開交,這些都是近期醫院可見的熱門現象。

衛生福利部臺北醫院檢驗科主任洪忠志指出,激增的檢測量也讓醫檢師備感壓力;因此臺北醫院建立一站式篩檢新冠肺炎流程,希望幫助民眾快速完成篩檢、取得報告、統整諮詢窗口,確保第一線採檢及檢測人員均能在安全防疫的狀態下,執行篩檢任務。

洪忠志說,一站式篩檢流程的第一優點是可透過電話掛號或網路預約檢測,其次是報到、檢查、繳費、發報告皆在急診指定地點,第三是民眾可透過急診掛號櫃檯取得最完整的資訊,第四則是提供24小時急件與48小時一般件的選擇;其中,急件為篩檢後24小時可取報告,一般件則是篩檢後48小時可取報告,讓有急迫需求的民眾,在最短時間內取得報告。

洪忠志表示,目前檢測方式有病毒核酸檢測、病毒分離培養、病毒抗體檢測等,為避免操作感染,皆由醫檢師在具有負壓設備的安全操作櫃中,配戴包含護目鏡、防護衣、口罩、雙層手套等完整的防護裝備下進行檢驗;目前各大醫院都採用病毒核酸檢測,因為此種檢測方式病毒的特異性及敏感度均相當高。

洪忠志說明,在檢體採檢之後,醫檢師必須經過特定的核酸萃取步驟,才能進行RT-PCR核酸放大的程序,將病毒核酸片段複製、放大,並隨時以高敏感度的螢光偵測反應,監測反應時間約需2至2.5小時,相當迅速、便利、準確。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

新冠肺炎疫情有升溫的跡象,加上台灣出現首例醫護感染的案例後,引發民眾的恐慌

衛生福利部臺北醫院表示,面對新冠肺炎疫情的持續延燒,每天有數十名民眾致電醫院詢問

衛生福利部臺北醫院檢驗科主任洪忠志指出,激增的檢測量也讓醫檢師備感壓力

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。