美駐聯大使訪台臨時喊卡 綠委:國民黨應負很大責任

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
8073-03-03T08:10:50Z
民進黨立委陳亭妃。   圖:張良一/攝(資料照片)
民進黨立委陳亭妃。   圖:張良一/攝(資料照片)

美國駐聯合國常代克拉夫特(Kelly Craft)原訂今天(13日)下午抵台,卻臨時喊卡。對此,民進黨立委紛紛表示遺憾、惋惜,並尊重美國國務院決定,民進黨立委陳亭妃認為,克拉夫特要來台前,受到國民黨無盡批評,國民黨應為這次取消負起很大責任;立委羅致政則說,這是美國國務院全盤考量,並非針對台灣。

克拉夫特原定13日訪問台,展開為期3天的訪問,期間並規劃與蔡英文會面,未料,美國國務院卻在美東時間12日宣布,因為確保新舊政府完成交接,取消美國國務卿蓬佩奧在內所有官員的出訪計畫。

對此,陳亭妃受訪時說,美國駐聯合國大使要來台,應是全國上下都要歡迎,沒想到她還沒來之前,受到國民黨無盡批評、冷言冷言,「那人家熱臉貼我們冷屁股要幹麻」,因此她認為國民黨要為這次取消負起很大責任。

陳亭妃感嘆,前總統馬英九當時也曾接見前美國駐聯合國大使波頓(John Bolton),但當時大家都齊心協力表示歡迎,但現在從馬英九到黨主席江啟臣,國民黨上下全部都在唱衰,相信這位高官也會很難過,也會覺得此趟來台有何意義。

至於有人質疑,現在人沒來,萊豬是否白開放?陳亭妃直言,這不該牽扯一起,發生此事只能說遺憾,若要把政策牽扯,解讀又太超過了。

羅致政則認為,此次行程臨時喊卡沒有不尋常,這是美國國務院全盤考量,國務卿也取消出訪,因此不是針對台灣,不用過度聯想,也不會影響台美關係。

許智傑則說,美國進入政權交替之際,華府甚至宣佈緊急狀態,連國務卿出訪也取消,所以克拉夫特這次無法來台灣,我們覺得非常可惜,希望下次有機會,「我們竭誠歡迎她能來台灣訪問」。

國駐聯合國常代克拉夫特(Kelly Craft)原訂今天(13日)下午抵台,卻臨時喊卡

民進黨立委紛紛表示遺憾、惋惜,並尊重美國國務院決定,民進黨立委陳亭妃認為,克拉夫特要來台前,受到國民黨無盡批評,國民黨應為這次取消負起很大責任;立委羅致政則說,這是美國國務院全盤考量,並非針對台灣。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。