一壘劈腿守備說再見 統一創隊元老鄭百勝癌逝

新頭殼newtalk | 文/中央社
4958-01-22T08:10:44Z
中華職棒統一獅隊創隊元老鄭百勝11日因口腔癌過世,享壽61歲。圖為2019年間鄭百勝接受職棒雜誌專訪畫面。   圖/中央社(中華職棒提供)
中華職棒統一獅隊創隊元老鄭百勝11日因口腔癌過世,享壽61歲。圖為2019年間鄭百勝接受職棒雜誌專訪畫面。   圖/中央社(中華職棒提供)

中華職棒統一獅隊創隊元老鄭百勝昨天因口腔癌過世,享壽61歲,樂天桃猿現任首席教練林振賢是鄭百勝的同梯,他今天說,得知消息後相當惋惜,回憶鄭百勝當時是非常有天分的選手。

鄭百勝在少棒時期就已經出名,1973年在遠東區少棒賽轟出7支全壘打,之後前往美國比賽也有好表現,幫助中華隊奪下威廉波特世界少棒賽冠軍。鄭百勝是獅隊創隊元老,不過1997年涉及「黑鷹事件」,最後被判刑7個月、緩刑3年,並被中職終生禁賽。

林振賢指出,鄭百勝在少棒時期是台南的巨人少棒隊,林振賢和富邦悍將教頭洪一中則是高雄飛獅少棒隊,因此少棒時期曾交手過。得知鄭百勝過世的消息,林振賢說:「很惋惜,才60歲而已,他的身體狀況我不是很清楚,最近也很少聯絡,後來就很少接觸到了。」

鄭百勝在選手時期守一壘時常劈腿守備,是最令人印象深刻的特色之一。林振賢回憶,「在我們那一輩他是很有天分的選手,在少棒就創了很多紀錄,最有印象是他那時候國中,教練說一定要練劈腿,他守一壘身材不高但可以劈腿。」

林振賢認為,現在60歲都算年輕了,「因為現在人的健康跟過去不一樣,聽到這個消息很驚訝。」由於鄭百勝罹患口腔癌,林振賢指出,很多都是不好的習慣造成,「我也常常跟選手講,檳榔不能吃。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。