Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

數位身分證喊卡 綠委:應把資安當第一要務

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
7721-09-27T08:10:43Z
數位身分證暫緩換發。   圖:翻攝內政部網頁moi.gov.tw
數位身分證暫緩換發。   圖:翻攝內政部網頁moi.gov.tw

數位身分證因資安問題引發各界疑慮,行政院長蘇貞昌昨天與民進黨立委餐敘時,同意暫緩數位身分證換發,並指定行政院副院長沈榮津找相關部會盤整相關法制。民進黨立委劉世芳今天(12日)受訪時說,待相關法條、法制面、技術面完備後,修除人民疑慮、恢復民眾信任後,再推動數位身分證上路也不遲。

內政部院規劃在今年1月試辦數位身分證、7月將全面換發,並在部分縣市試辦,卻引發民團反對,試辦縣市紛紛以資安為由喊卡,連部分綠委也質疑該政策。

蘇貞昌規劃近日分6各梯次與民進黨立委餐敘,昨天邀請立院內政委員會立委以及民進黨團幹部出席,包含柯建銘、鄭運鵬、張宏陸、吳琪銘、王美惠、羅美玲、湯蕙禎等人皆出席。

會中有立委提及數位身分證在資安及法源上的疑慮,蘇貞昌在會中同意暫緩推動數位身分證換發。行政院秘書長李孟諺會後轉述,蘇揆強調資安防護一定不打折,會對專法部分去研究、探究,待資安、社會溝通等各方面做到完備後,再來推動上路。

劉世芳受訪時表示,數位身分證的優點包含方便、減少攜帶,她肯定台灣要朝數位產業鏈邁進,不過仍要把資安當作第一要務,目前未看到相關法條、也未盤整法律缺失,目前政府應盤點法制面、技術面,若要修法條,最後仍要回歸立院審查、三讀。

就數位身分證,時代力量立委陳椒華日前呼籲,比照日本、德國制定專法,並修正個資法相關條文,再設置個資保護專責機構,在化解民眾疑慮之前,應先暫緩甚至終止換發。劉世芳說,若用專法處理,牽涉不只是資通安全、電子簽章法、個資法、身分證件法等,專法應把這些內容同整,立定新法或是重新檢視法條。

她強調,數位身分證一旦上路,未來選舉也可能會用,選委會未來又如何確認?身分證是所有身分ID基礎,功用與戶口名簿相近,整體盤整很重要,應用多方面看待。

數位身分證

劉世芳

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級