Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔣萬安提案返還威權沒收財產 二二八基金會董事:用誰的錢?全民買單?

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
3075-04-22T08:10:43Z
中國國民黨立委蔣萬安。   圖:張良一 / 攝(資料照)
中國國民黨立委蔣萬安。   圖:張良一 / 攝(資料照)

蔣家第四代的中國國民黨立委蔣萬安近日提案修法,主張政府應返還兩蔣威權統治時期沒收的人民財產,外界聯想是為2022年台北市長選舉布局;對此,二二八事件紀念基金會董事藍士博批評,中國國民黨轉型正義總是說半套,從來不提加害者,質疑這筆帳,中國國民黨打算怎麼負責?用誰的錢?要全民買單?

蔣萬安日前提案修正從《戒嚴時期人民受損權利回復條例》,明定威權統治時期不當沒收人民財產的返還辦法及擴大適用罪名,適用範圍涵蓋兩蔣時代。

對此,藍士博今天在臉書發文指出,中國國民黨的轉型正義總是說半套,同情被害者,卻從來不提加害者,說要賠償被害者、歸還被沒收的財產,請問用誰的錢?怎麼還?

他質疑,當時年被沒收的財產,是要用當年價值?還是現在價值?受難人與家屬因財產被沒收而衍生的損失,怎麼計算?如何賠償?被沒收,進而被轉手、專賣所產生的產權糾紛,又要如何處理?

他提到,光是陳炘、劉明的財產,現值可能就有數十億,有的受難者當年幾乎擁有半個鄉鎮的土地,還有整片市中心土地的,且台北、台中、高雄都有,此外,那些家境普通,因此一蹶不振的受難者家屬呢?

「這筆帳中國國民黨打算怎麼負責?還是又要全民買單?」,藍士博批評,為了政治這條路,「章」萬安搖身一變成為「蔣」萬安,現在為了選台北市長,轉型正義又拿來琅琅上口、掛在嘴邊,卻盡是開空頭支票,提案只是幫自己的不正義「轉型」,真的有思考過歷史以及正義的艱難嗎?還是,只想再複製一個馬英九?

蔣家第四代的中國國民黨立委蔣萬安近日提案修法,主張政府應返還兩蔣威權統治時期沒收的人民財產,外界聯想是為2022年台北市長選舉布局

二二八事件紀念基金會董事藍士博批評,中國國民黨轉型正義總是說半套,從來不提加害者,質疑這筆帳,中國國民黨打算怎麼負責?用誰的錢?要全民買單?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。