Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

禁川普帳號推特股價爆跌10% 德法齊聲批評科技公司「威脅」民主

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
9676-09-22T08:10:42Z
德法政治領袖皆對推特停川普帳號表達反彈   圖:擷取自推特
德法政治領袖皆對推特停川普帳號表達反彈   圖:擷取自推特

社群平台推特(Twitter)股價11日暴跌10%,《市場內幕》(Market Insider)報導指出,原因是永久禁止美國總統川普(Donald Trump)使用其帳號。對此,德法兩國的政治領袖皆對此事表達關切,法國財政部長勒梅爾更批評大型科技公司對民主構成「威脅」。

報導指出,推特上有8千8百萬位用戶追蹤川普。推特上週五(8日)晚上宣佈永久禁止川普帳號後,該公司的股票今早盤前交易中下跌多達10%。投資者擔心禁止川普使用其帳號,將侵蝕推特這個平台的營利,並引起認為這項決定出自政治計算,刻意扼殺保守派聲音者的杯葛。

推特禁止川普使用其帳戶,也讓人檢視該平台是否用同樣的標準去對待惡名昭彰的獨裁者。《福斯新聞》(Fox News)報導,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)、涉嫌反猶的美國穆斯林團體領袖拉法勘(Louis Farrakhan )和中國的大外宣份子都還在推特活躍,委內瑞拉獨裁者馬杜洛(Nicolas Maduro )的推特也好端端的。《金融時報》(Financial Times)也刊登文章質疑〈推特vs.川普:科技巨擘是否做過頭了?〉。

對於美國總統川普推特帳號被封一事,德國總理梅克爾表達了批評立場。根據德國之聲報導,政府發言人塞伯特(Steffen Seibert)週一在柏林表示:「 言論自由是具有核心意義的基本權利。對這項基本權利做出限制時,必須基於法律並遵循立法者限定的框架,而不應基於一個社交平台管理層的決定。」他表示,基於上述理由,德國總理梅克爾認為,推特永久封閉川普總統帳號的做法是「有問題的」。

而這位德國領導人的立場得到法國財政部長勒梅爾的響應。後者表示,應由國家而不是「數字寡頭」來負責制定法規,稱大型科技公司對民主構成「威脅」。

社群平台推特(Twitter)股價11日暴跌10%,《市場內幕》(Market Insider)報導指出,原因是永久禁止美國總統川普(Donald Trump)使用其帳號

德法兩國的政治領袖皆對此事表達關切,法國財政部長勒梅爾更批評大型科技公司對民主構成「威脅」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級