大時代小人物血淚故事 舞台劇《一夜新娘》週末再登場

新頭殼newtalk | 劉冠瑾 綜合報導
7627-01-25T08:10:41Z
本週週末,由作家王瓊玲(左一)原著、故事工廠推出的舞台劇《一夜新娘》,在觀眾熱烈要求下,將再次在台北盛大上演。   圖/王瓊玲臉書
本週週末,由作家王瓊玲(左一)原著、故事工廠推出的舞台劇《一夜新娘》,在觀眾熱烈要求下,將再次在台北盛大上演。   圖/王瓊玲臉書

相對全球各地,台灣受武漢肺炎疫情影響相對輕微,整個社會民眾多能過著日常的生活,而去年備受衝擊的藝文表演,也陸續恢復。本週週末,由作家王瓊玲原著、故事工廠推出的舞台劇《一夜新娘》,在觀眾熱烈要求下,將再次在台北盛大上演。
王瓊玲在臉書上寫出她寫作的心路歷程:為甚麼會用三年的時間,寫出醞釀在心中二十年的故事──《一夜新娘》,我不停一遍一遍,自己問著自己……
『我出生在嘉義的梅山,梅山有十八個村落,散佈在從海拔四十公尺到一千八百公尺的山區。從前,先民們挑著一根扁擔、兩個籮筐的農作物,到市集去賣錢;把賣到的錢,拿去買吃的、用的生活必需品,再翻山越嶺地挑回家去。就這樣,他們踩出了一條條縱橫交錯的「汗路」。
所以:
汗路──是梅山人流血流汗的謀生之路。
汗路──也是梅山人情匯流的資訊網路。
我的家境算是清貧的,爸爸是公務員,薪水常常拿去當公關花費,所以,我家的孩子一到了假日,都必須到工廠當勞力童工。不過,無論是在「筍乾工廠」、「醃梅工廠」、「柑橘包裝場」……小小的童工卻都玩得很快樂、聽得很過癮,因為一個個三姑姑、六婆婆都有說不完的故事,而且,那些故事都是──真人真事。』
『我的小說裡,只有一群卑微的小人物,他們必需面對殖民高壓統治、面對募兵制徵兵制、面對皇民化教育、面對傳統禮教、面對流言蜚語……所以,他們有時堅強、有時脆弱、有時果決、有時打混,把寬厚、欺蒙、仁慈、狠心、感恩、怨恨……全都混淆在一起了。而男女主角在亂世裡的戀愛,談得那麼真誠、那麼卑微,卻也被大時代的颶風連根拔起,刮蕩飄颺在無情又無理的戰爭中。
但是,亂離的歲月中,還是有穩定的力量,那是來自土地的溫暖、來自人性的無邪……
所以,我怎能不寫?
怎能不寫呀!』

【故事簡介】

咱臺灣人的故事、臺灣人的歷史、臺灣人的委屈,咱臺灣人自己說。

正為一段異國戀情苦惱的小梅,

與曾祖母櫻子談論起對愛情的看法,

一套象徵死亡與再生的日本婚服,

串起樱子與三個男人難解的情緣。

他,是一位拘謹守禮的日本文官。

他,是一位斯文保守的知識青年。

他,是一位相貌不堪的農家子弟。

內心有著熾熱愛火煨著,

身子有著傲骨撐著的農家女孩,

在紛亂不安的戰亂年代裡,

究竟會在那夜,成為了誰的新娘?

在糾結的愛情難題裡,

編織悲喜交加的時代曲;

在小人物的血淚離合中,

拼湊歷史的失落拼圖。

如果人生像一部可以反覆改寫的小說,

你會選擇改變?

還是讓遺憾成為生命的一部分?

演員│譚艾珍、陳以恩、高玉珊、郭耀仁、吳定謙、邱逸峰、風 田、張閔淳、何嘉恩、曾升煌

王瓊玲小說原著

黃致凱編劇/導演

故事工廠演出

演出場次:

2021.01.15(五)19:30

2021.01.16(六)14:30、19:30

2021.01.16(日)14:30

演出地點:

臺北市城市舞台 ( 台北市八德路三段25號 )

 

由作家王瓊玲原著、故事工廠推出的舞台劇《一夜新娘》,在觀眾熱烈要求下,將再次盛大上演

在小人物的血淚離合中, 拼湊歷史的失落拼圖

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。