Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

我OK你先用?譚德塞評估將中2款疫苗列WHO緊急使用清單

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
9253-10-25T08:10:41Z
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞。   圖:取自WHO推特
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞。   圖:取自WHO推特

武漢肺炎延燒全球已有一年的時間,輝瑞以及莫德納疫苗於去年底問世,歐美多國陸續開始接種疫苗,世界衛生組織秘書長譚德塞11日表示,世衛正與中國兩間疫苗研發公司合作,並評估將其列入疫苗緊急使用清單之中。

譚德塞在1月11日舉行的例行記者會上透露,WHO之中的一個團隊,正與中國國藥集團和中國科興公司合作,評估兩家企業開發的相關新冠肺炎疫苗,是否符合國際生產規範,以考慮將其列入世衛的緊急使用清單。

譚德塞同時也解釋,這個團隊與近日將抵達中國的溯源調查團分開行動,溯源的10人專家小組將至武漢調查。他也呼籲國際各界,在接下來的100天凝聚共識,針對醫療工作者以及高風險族群盡速進行疫苗接種,並要求全球相關藥企迅速提交必要的數據,供世衛審核,以將相關新冠疫苗列入緊急使用清單。

然而,儘管疫苗尚未完成第三期臨床實驗,中國卻率先於今年7月開始「緊急使用」疫苗,並對國內民眾進行接種作業,國際各界對於中國疫苗的效力也始終存疑,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro )屢次質疑中國科興生物(Sinovac Biotech)所研發的疫苗不可靠。而根據巴西聖保羅州當局表示,根據臨床試驗的結果,中國科興研發的疫苗有效率為78%。此外,中國國藥集團所研發的疫苗,因最需要優先施打的老年人不能先接種,也遭到包含《法廣》在內等國際媒體質疑。

對於中國疫苗效能,英國肯特大學(University of Kent)教授張悅悅(Joy Zhang)則表示,中國科學數據不透明,以及過往其他疫苗黑歷史,都讓人不敢抱太大希望。然而,譚德塞卻曾屢次對外極力誇讚中國政府,發布疫情資訊公開且透明。

 

譚德塞

中國疫苗

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級