感染防控不當?北部某醫院驚傳不明原因全院消毒、病人全轉院

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
4728-01-23T08:10:38Z
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心 /提供
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心 /提供

國內11日再增6例境外移入武漢肺炎確診案例,其中3人為先前確診案825挨及女童的媽媽、哥哥、姊姊,一家四口日前來台找在台工作的爸爸,指揮中心研判應是近期在埃及感染的「家庭群聚感染」;而昨晚也傳出在北部有收治確診病患的醫院傳出感染事件。對此,該醫院目前未做任何說明,當地衛生、環保、警政等單位口徑一致「一切交由中央流行疫情指揮中心公開說明」。而指揮中心回應指該消息是謠言,並強調如有任何確診病例,一定第二天記者會公佈。

北部某間中大型專責醫院11日晚間近9點突然緊急通知當地消防局「全院無法收治病患」,請119救護車切勿送任何病患前往,由於當日稍早曾傳出這家醫院收治染疫患者時疑似處置不當,以致有院內感染的疑慮,下午就通報急診滿床停收病患,有民眾致電該醫院總機詢問病患相關情況得到「正在進行病患轉院作業中」的答覆。

有消息指出,該家醫院因為此事無法收納其他病患,原訂手術都因此暫停,也有民眾爆料院內氣氛異常,清潔人員不斷來來回回地在院內各地消毒,一天打掃超過3次以上,由於這家醫院在當地是屬於收治武漢肺炎患者的專責醫院,引起懷疑,被指涉的醫院尚未對外說明。

對此,該區消防局證實,11日下午經該醫院通報,已經滿床、停止接收病患搭救護車到急診。而該區衛生局及新聞處長皆表示,由中央流行疫情指揮中心發言。指揮中心發言人莊人祥被問及此事時則指稱是謠言,並說:「如有任何確診病例,一定第二天記者會公佈。」

有消息指出,北區該家醫院因為此特殊事件,無法收納其他病患,原訂手術都因此暫停,也有民眾爆料院內氣氛異常,清潔人員不斷來來回回地在院內各地消毒,一天打掃超過3次以上,由於這家醫院在當地是屬於收治武漢肺炎患者的專責醫院,引起懷疑,被指涉的醫院尚未對外說明,而該區衛生局及新聞處長皆表示,由中央流行疫情指揮中心發言。指揮中心發言人莊人祥被問及此事時則說:「如有任何確診病例,一定第二天記者會公佈。」

華航人道包機11日從關島飛抵桃園國際機場,班機搭載47名旅客及來台就醫者,當晚傳出北部某醫院進行不尋常的大規模清空作業,疑似收治關島返台民眾時防護不良而發生院內感染的清況。對此,醫院目前未做任何說明,當地衛生、環保、警政等單位口徑一致「一切交由中央流行疫情指揮中心公開說明」。而中央流行疫情指揮中心回應指該消息是謠言,並強調如有任何確診病例,一定第二天記者會公佈。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。