蓬佩奧下台前多項友台政策 趙立堅 : 留下的不是遺產 是遺毒!

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
將於1月20日下台的美國國務卿蓬佩奧。   圖 : 翻攝自蓬佩奧推特
將於1月20日下台的美國國務卿蓬佩奧。   圖 : 翻攝自蓬佩奧推特

美國國務卿蓬佩奧致力推動國家的宗教自由,並多次於推特上發表對該議題的看法。其中,上週8、9日蓬佩奧連發多則推文,除總結自己在長期宣揚的成果,同時也抨擊中國對宗教的迫害。蓬佩奧除了宣布美國駐聯合國大使克拉夫特將訪問台灣之外,還鬆綁了台美往來規範,對此,今(11日)中國外交部發言人趙立堅於例行記者會上怒批,回擊 :「蓬佩奧留下的不是所謂遺產,而是遺毒!」

今於中國外交部例行記者會上,有記者針對蓬佩奧8日連發推特,批評中共在宗教、人權上的打壓和迫害,並稱蓬佩奧對中方的有關行為是其任內的「遺產」,中方立場為何?對此,趙立堅回應 :「遺產?蓬佩奧留下的不是所謂遺產,而是遺毒!」稱蓬佩奧所謂「遺產」便是謊言外交。

趙立堅怒批蓬佩奧不僅策劃實施謊言外交,還惡意製造、傳播政治病毒,並為麥卡錫主義招魂復辟,並指出蓬佩奧對美國同其他國家關係,對美國國家形象和聲譽所造成的損害,比美國歷史上任何一屆政府都要多。

「中國的發展,關鍵在於中國人民在中國共產黨領導下,走出了一條適合中國國情的發展道路。這是一條從中國國情出發確立的道路,一條把人民利益放在首位的道路,一條改革創新的道路,也是一條在開放中謀求共同發展的道路。中國共產黨因此得到了中國人民的衷心擁護。」

趙立堅表示,根據國際權威機構多年調查結果,中國民眾對中共領導的政府滿意度連年超過90 %。

趙立堅強調 :「任何把對華政策定位為改造甚至顛覆中國的企圖,都是不可能完成的任務,注定失敗。」

趙立堅說,蓬佩奧對中國共產黨的惡毒政治攻擊,就等於對14億中國人民的攻擊。不論蓬佩奧是日常撒謊,還是末日瘋狂,他都挑撥不了中國共產黨和中國人民的血肉聯繫,更阻擋不了14億中國人民追求美好生活、謀求國家發展的前進步伐。

美國國務卿蓬佩奧

中國外交部發言人趙立堅

遺產?蓬佩奧留下的不是所謂遺產,而是遺毒!

中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自中國外交部Twitter(資料照片)
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自中國外交部Twitter(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。