Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國務院取消美台交流限制 前外交官曝聲明中一關鍵字

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量國際部主任劉仕傑。   圖:謝孟華/攝(資料照片)
時代力量國際部主任劉仕傑。   圖:謝孟華/攝(資料照片)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發布聲明,宣布解除美台交流限制,引發討論,前外交官、時代力量國際部主任劉仕傑大讚蓬佩奧是近年來對台灣最友善的國務卿,並指出此次美國國務院聲明中有個關鍵字。

劉仕傑透過臉書表示,之前他說美國駐聯合國大使克拉夫特訪台,可能是美國總統川普送給台灣的最後一份禮物,但他錯了,美國國務院宣布解除行政部門對台交往限制這份禮物更大,且還不曉得是不是最後一份禮物,讓他直呼「感覺川普政府最後十天很刺激啊!」

劉仕傑認為,川普政府檢討速度甚快,先前簽署《台灣保證法》時,他曾指出該法罕見提到要檢討對台政策準則,意義重大,而在這份國務院聲明中,有一個關鍵字「self-imposed」,意思是,過去這些綁手綁腳的規定,都是美國政府自己加在自己身上的。

劉仕傑指出,這很難得,雖然是自己加在自己身上,但歷任國務卿跟國務院就是不願接觸到這個限制,相較之下,蓬佩奧這個決定,真的很難得。並大讚蓬佩奧真的是近年對台灣最友善的國務卿了,沒有之一。

美台交流限制

劉仕傑

蓬佩奧

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。