Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫情來襲無法出國比 弘光餐旅系師國際廚藝線上賽奪2金1銅

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
弘光科大餐旅系大三學生劉鎧瑋以虱目魚捲參賽奪獎。   弘光科大/提供
弘光科大餐旅系大三學生劉鎧瑋以虱目魚捲參賽奪獎。   弘光科大/提供

受新冠肺炎疫情影響,近1年來國內外不少比賽停擺,弘光科技大學餐旅管理系師生改參加線上比賽,副教授黃汶達在2020 NICC荷蘭國際餐飲挑戰賽獲得兩面金牌,學生劉鎧瑋則利用「清冰箱料理」做出台灣味的乾燒虱目魚捲,在中國東盟職業院校烹飪技能大賽暨青年廚師大賽奪銅牌。

餐旅系系主任吳胤瑱表示,疫情影響國際賽多數取消,剛好中國舉辦線上比賽,便鼓勵學生參加,除了累積經驗外,也讓學生學習如何面對鏡頭「說菜」介紹烹調方式,在網路行銷的新消費時代,線上比賽提供學生一個學習當「廚藝網紅」,增進烹調技術,也練習行銷自己做出的佳餚。

大三學生劉鎧瑋以「創意熱菜」奪中國東盟職業院校烹飪技能大賽暨青年廚師大賽奪銅牌。他說,很想要出國比賽累積經驗,無奈受到疫情影響,只好先後先參加國內的國際牛肉麵節、客家小炒全國爭霸賽、客家粄條文化節,分別獲得季軍、亞軍、冠軍,1月中旬將參加客家小炒總決賽,期間看到中國線上廚藝比賽,在老師鼓勵下報名參加。

劉鎧瑋指出,線上比賽必須要組團隊協助,有人協助錄影、剪接,把製作烹煮過程用5分鐘的時間精彩呈現出來,評比80%來自評審分數,另外20%是把影片放在網路上,由民眾點閱評分,為了要讓中國觀眾,了解台灣食材特色,因此選用虱目魚當材料。

餐旅系副教授黃汶達則參加2020 NICC荷蘭國際餐飲挑戰賽,在包餡軟式麵包、精緻甜點奪兩面金牌。黃汶達表示,該賽事兩年舉辦一次,在疫情還沒爆發前早報名要赴荷蘭參賽,疫情爆發後原本主辦單位要取消賽事,但是顧慮到有荷蘭、土耳其、以色列、韓國、台灣等40多國家的選手報名,十分期待這場賽事,改為線上比賽,這也是他首次參加線上比賽。

黃汶達說,包餡軟式麵包總共兩款,他以熱狗結合麵糰、起司、咖哩,做出台味麵包,另外一款以西方披薩的概念結合白醬製作。精緻甜點則做盤飾點心,以巧克力屋頂的模式製作,兩項比賽製作過程長達數小時,卻只能以5分鐘的影片呈現,「剪接的部分很重要,要把流程中的重點表現出來,讓評審知道產品怎麼做出來。」

黃汶達表示,線上賽沒有同台比賽臨場感,更加困難,因為事先必須要想好流程,掌鏡者要抓好拍攝角度,事後剪輯得很流暢、抓住技法呈現重點,「必須要一次到位」,才能讓作品以完整的表達出來,過程很像對著學生上課,但是要學習像「網紅」一樣習慣面對鏡頭、注意鏡頭角度,這都是很難得的經驗。

 

弘光餐旅系師生(左起)劉鎧瑋、黃汶達線上廚藝賽獲獎,與系主任吳胤瑱合影。   弘光科大/提供
弘光餐旅系師生(左起)劉鎧瑋、黃汶達線上廚藝賽獲獎,與系主任吳胤瑱合影。   弘光科大/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級