Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

校園一定使用台灣豬 北市府籲:超商、大賣場也有非萊豬專區

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市副市長黃珊珊、蔡炳坤及教育局長曾燦金今前往視察「首創校園肉品專案查核,確保乙型受體素零檢出」。   圖:台北市教育局 / 提供
台北市副市長黃珊珊、蔡炳坤及教育局長曾燦金今前往視察「首創校園肉品專案查核,確保乙型受體素零檢出」。   圖:台北市教育局 / 提供

今年元旦起開始放寬含有萊克多巴胺的美豬、30月齡以上美牛進口,台北市副市長黃珊珊、蔡炳坤及教育局長曾燦金今前往視察校園肉品,蔡炳坤指出,北市已跟所有團膳業者換約完成,除了業者自主管理外,市府也將透過稽查抽驗。黃珊珊也強調,在學校吃的一定是台灣豬,而在台北市通路的部分,目前超商、超市大賣場有設非萊豬專區供選購。

台北市副市長黃珊珊、蔡炳坤及教育局長曾燦金今前往視察「首創校園肉品專案查核,確保乙型受體素零檢出」,並接受媒體聯訪。

對於有部分縣市提供萊劑試劑讓學校把關,黃珊珊指出,北市府曾在專案會議討論過,的確有些公司在出品快篩劑,能馬上知道萊劑的狀況,但衛生局詢問過中央,中央並不建議使用,因為可能會有「偽陽性」問題,北市府認為準確度不高的話,恐造成廠牌不同的情況,會造成誤會,因此會採取抽查方式。

而新北市板橋區有便當店從進口豬改用台灣豬漲價,黃珊珊表示,北市消保官將密切查價有沒有哄抬價格的情況,據她所知,該案是原本使用進口豬,改成使用台灣豬,價位才會較高,那應該清楚說明,若是故意變相漲價,消保官本來就會稽查,可能萊豬進口後會造成價差、聯合哄抬情況,這部分要請公平會一起來查。

蔡炳坤提到,台北市已跟所有團膳業者換約完成,一切按照約來走,這很清楚。此外,相關規範也訂定好了,期待業者自主管理外,也會透過稽查方式全面性的針對中小學、幼兒園團膳進行稽查,確保孩子們吃到國產豬,讓家長放心。

黃珊珊也說,孩子在學校吃的一定是台灣豬,至於在台北市通路的部分,目前超商、超市大賣場有設非萊豬專區可以選購,一般傳統市場的是溫體豬肉也沒問題,現在比較可能有影響的是小吃店、加工食品。

教育局強調,對於校園食品安全持續嚴格把關,維持以往契約所訂的乙型受體素「零檢出」,倘若發現營養午餐使用含有乙型受體素,立即終止契約,絕不寬貸;學校或廠商如未依規定完整標示,經衛生局查證屬實,將依食安法規定處以3萬元至300萬元罰鍰;如有標示不實之情形,將依食安法規定處以4萬元至400萬元罰鍰。

台北市副市長黃珊珊、蔡炳坤及教育局長曾燦金今前往視察校園肉品,蔡炳坤指出,北市已跟所有團膳業者換約完成,除了業者自主管理外,市府也將透過稽查抽驗。黃珊珊也強調,在學校吃的一定是台灣豬,而在台北市通路的部分,目前超商、超市大賣場有設非萊豬專區供選購。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級