阿里巴巴大門齊開被調查 馬雲人間蒸發兩個多月引國際媒體關注

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國阿里巴巴集團創辦人馬雲。   圖:翻攝自阿里巴巴集團臉書
中國阿里巴巴集團創辦人馬雲。   圖:翻攝自阿里巴巴集團臉書

阿里巴巴、螞蟻集團接連遭到中國當局調查、監管,創辦人馬雲更是已有長達兩個多月的時間未公開露面,彷彿人間蒸發,引發國際媒體關注。

螞蟻集團上市案11月3日遭中國當局宣布暫緩上市,中國金融管理部門屢次約談螞蟻集團高層,並直指螞蟻集團公司內部治理機制不健全、藐視監管合規要求,提出整頓改進要求。

受到中國當局嚴控監管影響,馬雲個人資產大幅縮水,根據彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index),馬雲資產自事件爆發至今,已縮水近110億美元,阿里巴巴股價亦連日暴跌。

各界相當關注馬雲未來動向,但馬雲已有長達兩個多月的時間未公開露面,英媒《金融時報》1日報導。由馬雲公益基金會2019年牽頭舉辦的「非洲創業者真人秀」,在2020年11月舉行第2屆決賽,曾在第1屆決賽擔任評審的馬雲卻缺席了第2屆決賽評審席;《每日郵報》則指出,馬雲在決賽前還曾在微博表示想見參賽者,但自此便音訊全無。

馬雲

阿里巴巴

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。