Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》五月天演唱會逮7人!「天網」不排除春節再啟動

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
5381-04-10T08:09:56Z
中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

跨年、元旦連假期間中央流行疫情指揮中心啟動「天網」,並在五月天2天的演唱會中,抓到7名違規的自主健康管理者,由於鄰近農曆春節、元宵節等大型節日,為了避免潛在的風險者於社區流竄,指揮中心也不排除再次啟動「天網」。

受到本土出現武漢肺炎病例、國內驗出2名英國變種病毒確診者,指揮中心在跨年、元旦連假期間加強防疫措施,禁止居家隔離、居家檢疫、自主健康管理的民眾參加大型活動,指揮中心也啟用「天網」,並於五月天的跨年演唱會中發現5名自主健康管理違規者,隔天的演唱會中又發現2名,台北跨年晚會也有疑似案例。

指揮中心表示,所謂的「天網」便是將「入境檢疫系統」結合「電子圍籬系統」透過電信定位訊號監控檢疫民眾位置,只要偵測到違規者出現在大型活動附近就會即時示警,助警即時逮人,很早就有設置此系統,不過跨年期間是首次啟動監控自主健康管理者行蹤。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,自主健康管理違規者將由地方政府依《傳染病防治法》裁處,開罰1萬至15萬元,提醒民眾不要以身試法。

由於春節、元宵等大型節日將至,指揮中心是否再次啟動「天網」也受到關注,羅一鈞表示,系統已建置完畢,加上有和地方政府合作經驗,將會視此次跨年辦理的情形與疫情發展再議,有無再啟動必要,由指揮官做最後決定。



跨年、元旦連假期間中央流行疫情指揮中心啟動「天網」,並在五月天2天的演唱會中

指揮中心是否再次啟動「天網」也受到關注,羅一鈞表示

自主健康管理違規者將由地方政府依《傳染病防治法》裁處,開罰1萬至15萬元

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。