Newtalk網紅 IG

解放軍不再被動! 專家:中國應制定自己的印太戰略

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
印太戰略位置圖。   圖:新頭殼合成
印太戰略位置圖。   圖:新頭殼合成

中國與各國關係緊繃,近日還有中國學者呼籲「中國應該制定自己的印太戰略」。26日中國舉行「多國印太戰略方針報告深度解讀」,而中國海洋大學海洋發展研究院特聘教授龐中英在視訊會議上呼籲,中國應該積極在印太地區做戰略建設。

根據《俄羅斯衛星通訊》報導,26日山東大學舉辦了「多國印太戰略方針報告深度解讀」視訊研討會,在這場會議中,許多學者分享了對於印太聯盟未來所要面對的議題,發表了許多專業看法。

龐中英教授在會上指出,美國的印太戰略主要是從地緣政治和國家安全等的方面出發,但中國不能夠太過被動來對應,「而是要主動並且積極的制定自己國家的印太戰略」。

他分析,中國應該要有自己的印太戰略,而且要有別於美國在軍事上的圍堵政策,中國則以經濟合作來作為戰略模式更有利。龐中英強調,「中國不應該把這件事看成是美日印澳的事,而且從各種角度來看,中國就是印太國家」。

龐中英表示,美國印太戰略未來方向有可能會導致衝突的局面。因為現在目前各個大國都在競爭印太區域,而且經濟議題已經很嚴重了,全球化可能會在亞太地區發生斷裂與分裂,尤其是供應鏈的斷裂。

他強調,中國應該在目前的與東盟對話機制以及上合組織和RCEP的基礎上,從全球的角度,拉攏歐盟中的國家,建立一個基於經濟合作的機制。

中國與各國關係緊繃,近日還有中國學者呼籲「中國應該制定自己的印太戰略」。26日中國舉行「多國印太戰略方針報告深度解讀」,

而中國海洋大學海洋發展研究院特聘教授龐中英在視訊會議上呼籲,中國應該積極印太地區做戰略建設。

中國學者龐中英呼籲「中國應該制定自己的印太戰略」(示意圖)   圖:翻攝自USS Ronald Reagan臉書
中國學者龐中英呼籲「中國應該制定自己的印太戰略」(示意圖)   圖:翻攝自USS Ronald Reagan臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字