Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

「神馬都是浮雲」 馬雲被整肅幕後 專家 : 只因罵習近平「畜生」 遭「天」收

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國阿里巴巴集團創辦人馬雲(前排右)卸下集團主席身分後,赴杭州濱江園區公司進行最後巡禮。   圖:翻攝自哈俠微博
中國阿里巴巴集團創辦人馬雲(前排右)卸下集團主席身分後,赴杭州濱江園區公司進行最後巡禮。   圖:翻攝自哈俠微博

中國在昨 (24) 日早上,罕見的同時宣布了中共國家市場監管總局就公布了對阿里巴巴立案調查,並且金融管理部門將於近日約談螞蟻集團的消息,而這兩項重大的商業整肅,明顯都是衝著馬雲而來。

政治評論家李沐陽今 (25) 日在《大紀元》發表評論表示,馬雲之所以面臨這樣的危機,全是因為他私下罵中國國家領導人習近平是「畜生」,被人告密所致。

李沐陽指出,中共這波整肅馬雲的行動,來的又猛又急,在阿里巴巴被調查之前,就在本月,先是在11日的政治局會議上,第一次把「反壟斷」定為明年開始的工作重點;然後在18日結束的中央經濟工作會議上,正式把「反壟斷」列為明年的工作要項。

然後14日,中共市場監管總局官網稱,依據《反壟斷法》,分別對阿里巴巴等三家公司各罰款50萬。接著在21日,中共全國人大常委會宣布,明年將要修訂「反壟斷法」。

正是在這些動作之後,阿里巴巴成了第一個被「反壟斷」調查對象。而馬雲直接管控的螞蟻金服,也遭到同樣下場。

中共昨天的整肅消息公布後,不過阿里巴巴股價還是出現了應聲下挫。因為聖誕假期,香港股市只交易了半天。到中午收盤,股價重跌了8.13%,創下5個多月來的新低點。

李沐陽認為,中共對阿里調查,「反壟斷」就是一個借口。實際很可能是中共要打掉馬雲,將他的網絡金融帝國收入囊中,有網友稱之為「殺豬」。

因罵習近平「畜生」慘遭「殺豬」?

至於中國為何要「殺豬」馬雲? 南卡大學艾肯商學院講席教授謝田援引內部人士的話,講了一個消息。馬雲在私下罵習近平是「畜生」,被人告密了,激怒了習近平。此外馬雲在一些場合表示對中共這個監管機構的不滿,也讓當局十分不滿。

中共央視有一段馬雲疑似開玩笑的視頻,正在網絡上流傳。馬雲說「炸彈?我哪敢丟炸彈!」然後他又說,「我們現在管的能力很強,監的能力不夠,好的創新不怕監管,但是怕用昨天的方式去監管」等等。

《華爾街日報》也引述了解內情的中共官員說法,隨後螞蟻集團上市被習近平「親自批示」叫停了。報導還披露,馬雲為了挽救與北京的關係,曾主動提議把螞蟻集團部分移交給政府。並在一次監管部門的約談中說,「螞蟻的這些平台,只要國家有需要都可以拿走」。

新華社暗批馬雲的文章還有一幅配圖:藍色的天空上,漂浮著一朵「白馬形狀的雲」。 圖 : 翻攝自微博
新華社暗批馬雲的文章還有一幅配圖:藍色的天空上,漂浮著一朵「白馬形狀的雲」。 圖 : 翻攝自微博

新華社的「白馬浮雲」圖

李沐陽指出,在螞蟻上市被叫停後,新華社當時發了一篇文章,《話不可隨口,事不可隨心,人不可隨意》。文章開宗明義寫道,「看到一句話,『提高情商最簡單的方法是什麼?不亂說話就可以了』。說話過腦子,不放縱自己的語言,才是一個人高情商的表現」。

有意思的是,這篇文章還有一幅配圖:藍色的天空上,漂浮著一朵「白馬形狀的雲」。

前幾年,中國大陸有一句網絡流行語,「神馬都是浮雲」。表示什麼都不值得一提,一切都像是浮雲一樣,很快就會消失。

那麼新華社配發這個「白馬浮雲」圖,是在暗示著什麼呢?明眼人一看便知。

馬雲為何要說 :「螞蟻的這些平台,只要國家有需要都可以拿走」? 李沐陽質疑馬雲是受到了中國對他身家性命的威脅,而不得不主動交出螞蟻集團的所有權。

螞蟻集團上市被突然喊卡。 圖 : 翻攝自新京報
螞蟻集團上市被突然喊卡。 圖 : 翻攝自新京報

比如前海航董事長王健去法國旅行,突然墜牆而死。官方稱王健要莫名助跑爬上10米高牆,然後站立不穩墜牆身亡。王健死後,海航很快被收歸國有。而遭到中國紅色通緝的流亡人士郭文貴也指出,有影片顯示,王健死亡的前一天,中國情報頭子曾出現在王健下榻飯店的廚房。

謝田教授分析,中共現在沒有錢了,對這些企業虎視眈眈。中共很可能會找個借口打掉馬雲,然後將他的這部分企業收歸國有。

另一個是中共實際對馬雲他們這些人並不放心。因為他們這些電子商務掌握了中國幾億人的龐大數據,但據說他們並沒有真正跟中共政府分享。這讓中共始終心有不安,怕他們生出二心。

中國在昨 (24) 日早上,罕見的同時宣布了中共國家市場監管總局就公布了對阿里巴巴立案調查,並且金融管理部門將於近日約談螞蟻集團的消息

李沐陽今 (25) 日在《大紀元》發表評論表示,馬雲之所以面臨這樣的危機,全是因為他私下罵中國國家領導人習近平是「畜生」,被人告密所致。

阿里巴巴集團。   圖:翻攝自阿里巴巴臉書
阿里巴巴集團。   圖:翻攝自阿里巴巴臉書
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級