Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

親中疑慮?陸委會:向華強父子已提出「依親居留」申請

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

今(24)天傳出香港娛樂大亨向華強向移民署申請「依親移民來台」,其親中背景受外界關注。對此,大陸委員會副主委兼發言人邱垂正下午證實,向華強、向佐父子近日確實提出「依親居留」申請,現正由移民主管機關作業中。

由於向華強與台籍妻子陳嵐均曾力挺《港版國安法》,讓外界質疑其親中立場明顯。邱垂正證實,「目前正由主管機關依法審查當中。」他補充,政府相關單位有注意到社會對該案的關心,陸委會將尊重主管機關,依權責進行審核。

邱垂正表示,向華強父子於今年9月初以商務履約方式,申請入境來台,可在台停留3個月,必要時,得再延長三個月。據了解,兩人在停留台灣期間,已向移民署提交依親居留申請,目前正由主管機關依法審查。

另值得注意的是,向華強之子、藝人郭碧婷丈夫向佐,有具中共統戰背景的「中華全國青年聯合會」委員身分,也引發其申請居留可能違反《香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法》的疑慮。邱垂正說,對於曾任中共黨政軍的人士,聯審單位應會本於權責,進行必要的審核。

按照《香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法》,一般港澳人士可藉由依親、投資、專業這三種方式來台申請居留及入籍。向華強父子以「依親入籍」申請,就是直系親屬(包含配偶)有台灣身分證,就可以依照這條規定,申請取得居留權。申請取得居留權後,在台連續居住滿1年335天,又或者居住滿2年,每年居住日滿270天,就可以申請在台定居,取得台灣身分證。

今(24)天傳出香港娛樂大亨向華強向移民署申請「依親移民來台」,其親中背景受外界關注。

大陸委員會副主委兼發言人邱垂正下午證實,向華強、向佐父子近日確實提出「依親居留」申請,現正由移民主管機關作業中。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級