Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

習近平文宣猛批「跪美派」、「投降派」 VOA : 戰狼外交受阻 黨內鬥爭激烈

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平。   圖 : 翻攝自新華網
中國國家主席習近平。   圖 : 翻攝自新華網

習近平的文宣大將最近接連猛批黨內的「跪美派」與「投降派」,美國媒體《美國之音》(Voice of America, VOA) 今 (23) 日發文指出,這表示中國的戰狼外交受到阻力,而中共的黨內鬥爭也檯面化。

中共宣傳喉舌新華社日前發表辛辣社評,痛批「跪美」、「崇美」論調,稱他們逢美必捧、逢中必貶,信奉「外國的月亮比中國圓」,對自己的父母之邦卻極盡詆毀唱衰之能事。而被外界視為習近平的筆桿子、《北京之春》榮譽主編胡平,也兩次批評「投降派」,對黨內有秋後算賬的意味。

胡平明白指出,新華社評論中所說的「崇美」、「跪美」和「投降派」所指的並非一類人,前者是中國社會上的公知、「美粉」,而後者指的則是黨內甚至高層的不同聲音。

VOA引述觀察人士說法,習近平的筆桿子再批「投降派」,看似針對社會上的自由派人士,實則將黨內鬥爭公開化,暴露了一段時間以來流行的戰狼外交在高層遇到阻力。為什麼社會上有如此多的「崇美」、「跪美」者?「投降派」大帽子指向何人?

他說:「上次新華社發表文章,就是去年6月,說讓投降派成為國家老鼠,那個背景是貿易戰,因為黨內主張深化經濟改革的那些人和自由派公知就借貿易戰之機倒逼改革。中方當時也做了一些讓步,習近平的權威因此而造成一定程度的削弱。後來習近平反悔,殺個回馬槍,那篇新華社的文章就反映了這樣一個問題,調子很高。但那一次習近平沒有成功,因為幾個月後中國還是不得不走上談判桌,還是做了一些讓步,包括出台了一些加強保護知識產權的法規等等,和美國簽定了中美第一階段貿易協議。」

政情觀察家又說 :「這次的背景就是新冠疫情全球大流行。在疫情初期,由於習近平的打壓和隱瞞,錯過了把疫情遏制在萌芽狀態的時間窗口,導致了新冠疫情的大爆發,習近平本人也陷入了他上台以來的最大危機。可是後來由於中國比較快地控制住了疫情,而西方國家,尤其是美國深陷疫情、難以自拔,這個時候中共就趁機改寫疫情的敘事,把新冠疫情當作是中國崛起美國衰落的標誌,重新強化他的權力。這次新華社發表的短評大批「投降派」,這實際上是對自由派公知和黨內不同聲音的秋後算賬。」

北京的獨立時評人吳強認為,中共批判「投降派」,其最大的意義在於防止黨內出現中美關係變化的獲益者。

吳強說:「其實哪有什麼投降派,誰都是執行習的最高元首的意志。某種意義上講,只有實物派,沒有投降派。真正投降派在我看起來其實是習本人,他既是主戰派又是投降派。批投降派最大的意義實際上是防止黨內在中美關係這種談判當中、在中美關係的變化當中成為黨內有奢望的人。他 (習近平) 要防止某一個人或某幾個人成為中美關係變化的勝利者、收穫者,其實他是為了打擊這點。」

吳強指出 : 「現在真正的背景實際上是拜登政府上台可能對華要採取更強硬、更聰明、更全面的一種做法,比如跨大西洋關係的修補、美歐關係的同盟。這意味著中國傳統的機會主義和以前、在大選前各種機會主義的設想都破滅了。這是一種失敗以後的自我掩蓋。」

習近平的文宣大將最近接連猛批黨內的「跪美派」與「投降派」

美國媒體《美國之音》(Voice of America, VOA) 今 (23) 日發文指出,這表示中國的戰狼外交受到阻力,而中共的黨內鬥爭也檯面化。

吳強認為,中共批判「投降派」,其最大的意義在於防止黨內出現中美關係變化的獲益者。

中美軍事與貿易戰衝突不斷。   圖:翻攝自Youtube
中美軍事與貿易戰衝突不斷。   圖:翻攝自Youtube
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級