Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

南迴鐵路電氣化最後一哩完工!蔡英文:吸引更多人來訪台東

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
8566-09-22T08:08:43Z
總統蔡英文今(20)天出席屏東火車站「南迴鐵路電氣化通車典禮」。   圖:翻攝自劉櫂豪臉書
總統蔡英文今(20)天出席屏東火車站「南迴鐵路電氣化通車典禮」。   圖:翻攝自劉櫂豪臉書

台鐵環島鐵路電氣化最後一哩路,南迴鐵路枋寮到知本路段將於23日正式啟動。總統蔡英文今(20)天出席屏東火車站「南迴鐵路電氣化通車典禮」表示,現在所有列車都可以直接往來在台東、屏東之間,更可以縮短半個小時以上的車程。另外,未來還有一系列提升東部軌道運輸的措施,包括花東鐵路雙軌化工程,以及台鐵新採購的600輛城際列車。

蔡英文指出,台灣環島鐵路電氣化的最後一哩路完工,對東部民眾及全台灣都具有歷史性的意義。以往南迴線沒有電氣化,火車從北邊開來台東以後,需要停下來更換火車頭,甚至太魯閣號和普悠瑪號無法行駛在南迴線上面。現在有了鐵路電氣化,所有的列車都可以直接往來在台東、屏東之間,還可以縮短半個小時以上的車程。

更便利的交通,也能增加國內外旅客從南部搭火車來東部的機會。蔡英文指出,不論是遊客或商務客,到訪台東都變得更方便,對於觀光產業,以及區域和城鄉的均衡發展,都會有很大的幫助。另外,不僅是南迴鐵路電氣化,未來還有一系列提升東部軌道運輸的措施,包括花東鐵路雙軌化工程,以及台鐵新採購的600輛城際列車,都正在進行中。

南迴鐵路的電氣化工程是行政院「前瞻基礎建設計畫」推動計畫之一,交通部長林佳龍也指出,南迴鐵路在屏東有4個站,在台東有4個站,中間有一些小站或無人站,在前瞻計畫「台鐵車站美學與功能提升計畫」的觀光項目裡,這些小站及無人站朝向保存及做一些美學的設計,以吸引觀光客。

台鐵環島鐵路電氣化最後一哩路,南迴鐵路枋寮到知本路段將於23日正式啟動

南迴鐵路電氣化最後一哩完工! 蔡英文:吸引更多人來訪台東

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級