Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

開船聽外國廣播出大事!北韓船長遭當眾處決 冠上「企圖顛覆黨罪」

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北韓領導人金正恩。   圖:翻攝北韓中央通信社網頁kcna.kp(資料照片)
北韓領導人金正恩。   圖:翻攝北韓中央通信社網頁kcna.kp(資料照片)

北韓一名捕魚船隊的崔姓船長,在海上秘密收聽自由亞洲電台(RFA)與其他被政府禁止的廣播電台,因此遭到槍斃處決。北韓官員指出,這名崔姓船長在服兵役期間,擔任無線電廣播員,常常收聽RFA廣播,之後成為漁船船長後,經常在出航期間將廣播轉到RFA,因此北韓安全部門認定,他犯了「企圖顛覆朝鮮勞動黨」。

由於北韓一直盡力阻止人民獲得外國訊息,並且對違法者進行嚴厲懲罰,不過北韓的漁民和商船船員,因為在海上所以有機會收聽到被禁止的廣播。據北韓官員指出,這名船長從過去當兵時,就習慣聽外國廣播,他也承認自己收聽自由亞洲電台長達15年以上,因此,崔姓船長在其他100名船長與高階漁業官員面前被槍斃。

崔姓船長配合金正恩政府下令的增加捕撈量政策,以因應北韓目前糧食短缺問題。不過因為他被舉報長期收聽自由亞洲電台,因此被政府的射擊隊處決,且有北韓居民表示,崔姓船長被處決的消息已在大眾之間傳播開來。

有消息人士透露,該船長是因為傲慢無禮的態度,才被漁民舉報違規行為給北韓安全部門。另一名知情人士則表示,因為在船上作業時,這名船長透過無線電收聽韓語廣播,像是RFA,讓漁民們印象深刻,也會動搖民心,因此當局殺雞儆猴,告誡北韓居民們收聽國外廣播意味著將被處刑。

消息人士更表示,北韓人會對RFA的內容感到好奇,是因為跟他們過去所受到的教育課程不同,北韓的教育課程告訴他們「不要聽美國的RFA廣播,因為這完全是關於反北韓的內容」,但是北韓人仍會想知道外界的新聞與資訊,因此軍事無線電營運商與漁民其實經常收聽國外廣播。

不過,根據韓媒報導,北韓可能會在12月4日通過《反動思想和文化排斥法》(Reactionary Ideology and Culture Rejection Law),來監視人民收聽國外媒體播報的資訊。

北韓一名捕魚船隊的崔姓船長,在海上秘密收聽自由亞洲電台(RFA)與其他被政府禁止的廣播電台,因此遭到槍斃處決。北韓官員指出

這名崔姓船長在服兵役期間,擔任無線電廣播員,常常收聽RFA廣播,之後成為漁船船長後,經常在出航期間將廣播轉到RFA,因此北韓安全部門認定,他犯了「企圖顛覆朝鮮勞動黨」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級