Newtalk網紅 IG

塔江艦5年3艘秒變3年6艘 藍委轟國軍:罔顧專業

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文15日出席在蘇澳港舉行的「高效能艦艇後續艦首艦命名、下水暨快速布雷艇首艇交艇典禮」。圖為下水暨快速布雷艇首艇交艇,分別為董事長黃守真、總統蔡英文 海軍司令劉志斌。   圖:林朝億/攝(資料照)
總統蔡英文15日出席在蘇澳港舉行的「高效能艦艇後續艦首艦命名、下水暨快速布雷艇首艇交艇典禮」。圖為下水暨快速布雷艇首艇交艇,分別為董事長黃守真、總統蔡英文 海軍司令劉志斌。   圖:林朝億/攝(資料照)

海軍沱江級巡邏艦後續量產型首艘「塔江艦」日前由總統蔡英文親自主持下水典禮後,蔡英文再於臉書宣布,要在2023年底再完成6艘同型艦。國民黨立委馬文君則批評,海軍原本的規劃是2025年完成3艘,卻因蔡英文憑空「降旨」,就要在2023年底完成6艘,國軍平日開口閉口「十年建軍構想」、「五年兵力整建計畫」,結果通通抵不過蔡英文一篇臉書貼文,如此見風轉舵、罔顧專業,往後這些計畫到底還算不算數?

馬文君於臉書發文質疑,時間砍半還要加倍出貨,等於是要海軍以目前的4倍速造艦。如果蔡英文的發文不是誤會,他第一時間想到是,海軍在接下來的3年將以4倍速趕工造艦,要人,付加班費,搶料,得出高價,預算將要追加多少?

馬文君進一步指出,依國防部預算書規畫,明年度應付款的重大軍購案,額度將比今年度多出476億元。但行政院核給國防部明年度預算,只比今年度增加88億元,還有388億元的缺口,而12月12日,國防部次長張哲平在立院公開承認,2022年到2023年才是軍購付款高峰期。換句話說,明年預算已經有缺口,後年與大後年短差可能更加惡化,結果現在憑空又多了筆蔡總統「欽定」趕工造艦的聖旨,這要國防部再從哪裡擠出經費?又會排擠其他什麼軍事投資?

對於蔡英文在臉書發文後隔天,海軍就發出新聞稿宣布,以鑒於敵情威脅劇增為由,要讓塔江艦從原本5年造3艘,變成3年造6艘。馬文君因此酸,海軍說是「鑒於敵情威脅劇增」,立法院正在審查的國防部預算,在12月15日前,海軍隻字未提什麼「敵情威脅劇增」,但是蔡英文憑空「降旨」之後,一夕之間,敵情威脅馬上「劇增」。

海軍沱江級巡邏艦後續量產型首艘「塔江艦」日前由總統蔡英文親自主持下水典禮後,蔡英文再於臉書宣布,要在2023年底再完成6艘同型艦。

國民黨立委馬文君則批評,海軍原本的規劃是2025年完成3艘,卻因蔡英文憑空「降旨」,就要在2023年底完成6艘,國軍平日開口閉口「十年建軍構想」、「五年兵力整建計畫」,結果通通抵不過蔡英文一篇臉書貼文,如此見風轉舵、罔顧專業

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字